材料(2~3人分)
- 白菜
- 10cm
- 大根
- 5cm
- タマネギ小
- 1/2個
- しいたけ
- 2個
- ベーコン
- 2枚
- 水
- 600cc
- みりん
- 大さじ2
- コンソメ
- 1キューブ
- 醤油
- 大さじ1
- 塩コショー
- 少々
- 刻みネギ
- 少々
作り方
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- 1
- お鍋に水、みりん、コンソメ、醤油を入れ沸騰させます。
-
- 2
- 白菜は食べ安い大きさに、大根、たまねぎは1/4に切ってスライスし、しいたけ、ベーコンは4等分にします。
-
- 3
- 1の鍋に2の具財を入れ再び沸騰したら中火で5~10分煮込みます。
-
- 4
- 具財に火が通ったら、味をみて、塩コショー、刻みネギを加えて完成です。
おいしくなるコツ
寒いときには仕上げに水溶き片栗粉を加えてとろみをつけてもおいしいです。
きっかけ
野菜で具沢山のコンソメスープ