自家製❤食べるラー油 ポテチが香ばしさの決め手 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 玉ねぎ
- 1個
- ニンニク
- 10粒位
- サラダ油
- 300cc
- たかのつめ
- 6本
- ごま油
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- 豆板醤
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- 味噌
- 大さじ1
- ポテトチップス塩味
- 両手1つかみ
作り方
-
- 1
- 玉ねぎ、にんにくはなるべく小さく刻む。
-
- 2
- フライパンにサラダ油をいれ、1をいため揚げする。きつね色にかりっとなったら、一度火を止める。
-
- 3
- 2に、ごま油、砂糖、塩、豆板醤、味噌、鷹の爪を小さくくだいたもの、ポテチも粉々にくだいたものを加える。
-
- 4
- 再び3分程混ぜながら加熱し、完成。
おいしくなるコツ
豆板醤や、鷹の爪の辛さは、お好みで増減してください★
きっかけ
自分でつくれるよ~