キノコだらけ~とまと煮込みハンバーグッ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛豚挽肉
- 300gちょい
- たまねぎ
- 中1個
- パン粉
- カップ2ぶんの1
- 牛乳
- 大さじ2~3
- ナツメグ(あればでOK)
- 少々
- クレイジーソルト&こしょう
- 適量
- マヨネーズ
- 大さじ1
- お好みのキノコ類(しめじ・しいたけ等)
- 1~2つかみ
- ♪赤ワイン(なければ酒)
- 大さじ3
- ♪トマト缶
- 半缶
- ♪ケチャップ
- 大さじ2
- ♪トンカツソース
- 大さじ1.5~2
- ♪固形コンソメ
- 1個
- ♪ローリエ
- 1~2枚
- ♪水
- 50cc
- バター
- 10gと5g
作り方
-
- 1
- ・みじん切りにしたタマネギ&バター10gを耐熱容器にいれ600wで3分チン。
できたら冷ましておく。
・パン粉に牛乳を浸しておく
-
- 2
- タネを作る。
強めに塩コショウした肉をまずこねる。
チンしたタマネギ・パン粉・
ナツメグ・マヨネーズを投入。
-
- 3
- よくこねたら、お好みの形・大きさに成型する。
両面こんがり焼く。
(中まで火通ってなくてOK)
-
- 4
- いったんハンバーグを皿に取る。
そのフライパンでキノコを炒める。
しんなりしたら♪を投入。
-
- 5
- ♪がフツフツしてきたらハンバーグを戻す。
4~5分煮込む
(ソースがトロリんとなればOK)
-
- 6
- お好みで塩コショウ。
最後にバター5gおとして火を止めてできあがり。
おいしくなるコツ
クレイジーソルトやナツメグ・ローリエで肉の臭みを消しましょう~。
きっかけ
トマトソースのハンバーグが食べたいな・・・と思い。