キノコだらけ~とまと煮込みハンバーグッ レシピ・作り方

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セプリン
ソースの甘み&ジュ~シ~ハンバーグのペア。ごはんがすすむぞぉぉぉぉぉ!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

牛豚挽肉
300gちょい
たまねぎ
中1個
パン粉
カップ2ぶんの1
牛乳
大さじ2~3
ナツメグ(あればでOK)
少々
クレイジーソルト&こしょう
適量
マヨネーズ
大さじ1
お好みのキノコ類(しめじ・しいたけ等)
1~2つかみ
♪赤ワイン(なければ酒)
大さじ3
♪トマト缶
半缶
♪ケチャップ
大さじ2
♪トンカツソース
大さじ1.5~2
♪固形コンソメ
1個
♪ローリエ
1~2枚
♪水
50cc
バター
10gと5g

作り方

  1. 1
    ・みじん切りにしたタマネギ&バター10gを耐熱容器にいれ600wで3分チン。
    できたら冷ましておく。

    ・パン粉に牛乳を浸しておく
  2. 2
    タネを作る。
    強めに塩コショウした肉をまずこねる。
    チンしたタマネギ・パン粉・
    ナツメグ・マヨネーズを投入。
  3. 3
    よくこねたら、お好みの形・大きさに成型する。

    両面こんがり焼く。
    (中まで火通ってなくてOK)
  4. 4
    いったんハンバーグを皿に取る。
    そのフライパンでキノコを炒める。
    しんなりしたら♪を投入。
  5. 5
    ♪がフツフツしてきたらハンバーグを戻す。
    4~5分煮込む
    (ソースがトロリんとなればOK)
  6. 6
    お好みで塩コショウ。
    最後にバター5gおとして火を止めてできあがり。

おいしくなるコツ

クレイジーソルトやナツメグ・ローリエで肉の臭みを消しましょう~。

きっかけ

トマトソースのハンバーグが食べたいな・・・と思い。

公開日:2010/11/26

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
煮込みハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

セプリン 3人のメンズを育てる母(=´∀`)

つくったよレポート( 1 件)

2014/08/18 07:05
クレイジーソルトがいい隠し味になっていますね。 キノコを入れてより美味しくなりました。
よし1208
レポありがとうございます! また作ってくださいね♪

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