材料(1人分)
- たまご
- 1個
- サラダ油
- 大さじ1
- 水
- 小さじ1
- ごはん
- 1杯
- ちりめんふりかけ
- 小さじ2
作り方
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- 1
- ごはんは炊きたてなら生卵か
けがおすすめです。
冷や飯はラップのままレンジ
でチン加熱する
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- 2
- 熱いごはんにちりめんふりかけを入れ混ぜ合わせておく。
混ぜ物はお好みで
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- 3
- フライパンを熱したらサラダ油を入れ中火にしてそぉっと卵を割り入れる
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- 4
- フタをして周りが焼けてきたら
その周りから水を回し入れフタをして蒸し焼きにする
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- 5
- 1~2分して卵の黄身がうっすらと白くなれば半熟なので火を止める
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- 6
- 2のごはんに5の目玉焼きをのせて完成。半熟の黄身と白身とごはんをざっくりと混ぜてからいただくとうまい
おいしくなるコツ
生卵かけ(TKG)同様、味付けはお好みでぇ。ハムエッグやベーコンエッグにしてもおいしい
きっかけ
たまごレシピのTPOって