シンプルに目玉焼きどんぶり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
れんど
卵かけごはんでは出せない目玉焼きならではのおいしさをどんぶりで
みんながつくった数 54

材料(1人分)

たまご
1個
サラダ油
大さじ1
小さじ1
ごはん
1杯
ちりめんふりかけ
小さじ2

作り方

  1. 1
    ごはんは炊きたてなら生卵か
    けがおすすめです。
    冷や飯はラップのままレンジ
    でチン加熱する
  2. 2
    熱いごはんにちりめんふりかけを入れ混ぜ合わせておく。
    混ぜ物はお好みで
  3. 3
    フライパンを熱したらサラダ油を入れ中火にしてそぉっと卵を割り入れる
  4. 4
    フタをして周りが焼けてきたら
    その周りから水を回し入れフタをして蒸し焼きにする
  5. 5
    1~2分して卵の黄身がうっすらと白くなれば半熟なので火を止める
  6. 6
    2のごはんに5の目玉焼きをのせて完成。半熟の黄身と白身とごはんをざっくりと混ぜてからいただくとうまい

おいしくなるコツ

生卵かけ(TKG)同様、味付けはお好みでぇ。ハムエッグやベーコンエッグにしてもおいしい

きっかけ

たまごレシピのTPOって

公開日:2010/11/13

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理目玉焼き
関連キーワード
目玉焼き どんぶり 卵焼き
料理名
目玉焼き丼

このレシピを作ったユーザ

れんど 便利で手軽な節約レシピ! 日々の食事、おやつに使える簡単レシピです! (費用100円以下レシピ多数) 使えるネットのレシピ食堂をめざしてます! ブログはこちら   れんどと連動! れんどトレンドww  :http://plaza.rakuten.co.jp/smhw0625

つくったよレポート( 52 件)

2021/09/13 06:28
れんどさん、おはようございます。マヨもかけました。黄身がとろ~りご飯に絡まって美味しく頂きました。ご馳走様でした(#^.^#)
ひろりん1106
ひろりんさん、おはようございます♪マヨと黄身が濃厚で美味しそうですね♬つくレポありがとうございます! こちらからもまたお邪魔しますね♬(^^)
2021/09/07 17:24
簡単に出来て美味しかったです! ご馳走様でした(*^-^*)
はじゃじゃ
はじゃじゃさん、 こんにちは♪ シンプルに綺麗な目玉焼きどんぶりですね〜 嬉しいつくレポありがとうございます!( ˘ω˘)スヤァ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする