アプリで広告非表示を体験しよう

甘~い味噌炒りたまご。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さくらまこ。
お弁当に入れる玉子焼のバリエーションに、冷めてもおいしくてご飯が進む、味噌風味の甘い系炒り玉子です。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

玉子(M~L玉)
1個
砂糖
小1.5
味噌
大1
いんげん
2本
にんじん
少々
サラダ油
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    いんげんは薄めの斜めそぎ切り、にんじんは千切りにし、玉子に砂糖を入れて溶きほぐしておく。
  2. 2
    フライパンに油を入れ、いんげんとにんじんを炒め、火が通ったら玉子を流しこみ、すぐに火を中火に落として、ここで味噌を入れます。
  3. 3
    味噌を溶きほぐしながら、玉子を炒っていきます。(味噌は最初固まっているけれど大丈夫。中火にしてあれば、菜ばしで十分ほぐれます。)
  4. 4
    玉子がぽろぽろするくらいまで、香ばしく炒って下さい。もう味噌も全体に溶けているはず。これで完成です。

おいしくなるコツ

味噌が溶けるか心配な方は、1の手順で先に玉子に味噌を溶いておいても大丈夫!ただこうすると、玉子の黄色が少しくすんでしまうみたい・・・。お弁当用なのでちょっと濃いめの味付けですが、薄味にする場合は、味噌とお砂糖をバランスよく減らして下さいね。

きっかけ

母のお弁当の定番でしたー。

公開日:2010/10/30

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず(大人用)
関連キーワード
秋の味覚レシピ2010 玉子焼 卵焼 炒り玉子
料理名
玉子焼、卵焼、スクランブルエッグ

このレシピを作ったユーザ

さくらまこ。 小さな居酒屋を営む父と母の間に生まれ、おいしいもの食べたさに料理をしていましたが、2019年父が他界。店を継いで、とうとうリアル板長+女将になりました。 本物の居酒屋レシピを簡単アレンジでご紹介していきます♡ ▽ブログを書いています。アクセス、コメントお気軽に▽ https://kitchen39.amebaownd.com/

つくったよレポート( 2 件)

2023/03/13 19:31
レシピ参考させていただきました。とても美味しかったです。
夢叶0604
2012/06/30 08:10
私と主人のお弁当に入れました!(写真は主人のお弁当) 味噌味いいですね〜(*^^*) 懐かしいおふくろの味のような、ふんわり優しい味でした♪ごちそうさまでした♪
Rose2420
私にとっても母の味そのものなので、とてもうれしいコメントです。いつもお弁当でしたが、ほかほかご飯ならもっと最高です。レポありがとうございました(´∀`)ノ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする