材料(1人分)
- 玉子(M~L玉)
- 1個
- 砂糖
- 小1.5
- 味噌
- 大1
- いんげん
- 2本
- にんじん
- 少々
- サラダ油
- 適宜
作り方
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- 1
- いんげんは薄めの斜めそぎ切り、にんじんは千切りにし、玉子に砂糖を入れて溶きほぐしておく。
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- 2
- フライパンに油を入れ、いんげんとにんじんを炒め、火が通ったら玉子を流しこみ、すぐに火を中火に落として、ここで味噌を入れます。
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- 3
- 味噌を溶きほぐしながら、玉子を炒っていきます。(味噌は最初固まっているけれど大丈夫。中火にしてあれば、菜ばしで十分ほぐれます。)
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- 4
- 玉子がぽろぽろするくらいまで、香ばしく炒って下さい。もう味噌も全体に溶けているはず。これで完成です。
おいしくなるコツ
味噌が溶けるか心配な方は、1の手順で先に玉子に味噌を溶いておいても大丈夫!ただこうすると、玉子の黄色が少しくすんでしまうみたい・・・。お弁当用なのでちょっと濃いめの味付けですが、薄味にする場合は、味噌とお砂糖をバランスよく減らして下さいね。
きっかけ
母のお弁当の定番でしたー。