アプリで広告非表示を体験しよう

ごぼうのコチュジャンナムル。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さくらまこ。
コチュジャンとごぼう、とてもよく合います。砂糖を加えているのでうま辛!ビールにも白い炊き立てご飯にもぴったりです。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

ごぼう
1/2本
ごま油
小1~1.5
50ccくらい
酒(なくてもよい)
少々
コチュジャン
大1~1.5
砂糖
小1~1.5
適宜
すりごま(白)
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ごぼうは2~4mmでお好みの太さの千切りにして、アク抜きのため水に15~20分さらします。途中で水を何度か変えましょう。
  2. 2
    フライパンを熱し、ごま油で炒めます。ごぼうが黄色く色づき、火が6~7分通ったところで、水・酒(あれば)・砂糖を入れて加熱します。
  3. 3
    コチュジャンを入れ、溶いて絡めながら水気を飛ばしていきます。必要なら塩で味を調え、最後にすりごまを和えて完成です。

おいしくなるコツ

ごぼうの食感重視なら軽く、ごぼうの甘みを味わったり、食べやすさを重視するなら、よく火が通るまで炒めてみて下さい。これも、すりごまたっぷりがおいしいナムルです。

きっかけ

ごぼうをたくさん頂いたので、コチュジャンを加えて炒めてナムルにしてみました。おつまみにも、ご飯にもピッタリなうま辛ナムルです!

公開日:2010/10/28

関連情報

カテゴリ
もやしナムル
関連キーワード
秋の味覚レシピ2010 ナムル コチュジャン 韓国
料理名
炒めもの、野菜炒め、ナムル

このレシピを作ったユーザ

さくらまこ。 小さな居酒屋を営む父と母の間に生まれ、おいしいもの食べたさに料理をしていましたが、2019年父が他界。店を継いで、とうとうリアル板長+女将になりました。 本物の居酒屋レシピを簡単アレンジでご紹介していきます♡ ▽ブログを書いています。アクセス、コメントお気軽に▽ https://kitchen39.amebaownd.com/

つくったよレポート( 1 件)

2011/09/03 21:17
ごぼうに甘辛味が合いますね~^m^ しっかり味の中にもごぼうの風味が活きてて、美味しかった~っ♪ ごちそうさまでした!
*はな太郎*
そうなんです、ごぼうの風味って甘辛いコチュジャン味にも負けないんですよね。少し太めに切ったごぼうが、とってもおいしそう♪レポありがとうございました(´∀`)ノ

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする