粗つぶしかぼちゃのやみつきポタージュ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぺるく〜ろ
寒くなってきたので、あたたまりますよ~

材料(4人分)

かぼちゃ
中サイズ半分
たまねぎ
1個
ハム
5枚位
生クリーム
200ml
バター
大さじ2
1ℓ
塩コショウ
適量

作り方

  1. 1
    かぼちゃは小口きりにし、器にいれ、ラップをかけ、10分チンする。
  2. 2
    かぼちゃをつぶす。粗めにつぶす。かたまりが残る感じでOK。
  3. 3
    玉ねぎ、ハムをお好みの大きさに切る。
  4. 4
    お鍋に、お水、玉ねぎ、ハムをいれて、ひと煮立ちさせる。
  5. 5
    お鍋に、生クリーム、バター、かぼちゃの粗つぶしを加え、
    塩コショウで味をととのえれば完成。

おいしくなるコツ

お好みで片栗粉で少しとろみをつけてもおいしいです。

きっかけ

急に寒くなったので温かな1品に

公開日:2010/10/28

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
関連キーワード
秋の味覚レシピ2010 スープ かぼちゃ ポタージュ
料理名
ポタージュスープ

このレシピを作ったユーザ

ぺるく〜ろ うさうさキッチンに訪問有難うございます♪   楽天レシピさんにお世話になり始めた当初は3歳、1歳の子供(うさ♀&うさ♂)をかかえながら子育てと料理を楽しみ、駆け抜ける日々でしたが、気づけばもう長子は高校生!うさ?って感じになりました。 なんちゃって○○料理or簡単○○or○○風料理が大好き!^_^ いいかげんな感じですが… 日々、身近なお安い食材で料理と楽天レシピさんを楽しんでおります。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする