生チョコサンドクッキー。 レシピ・作り方
材料(10人分)
- クーベルチュールチョコレート 150g
- 生クリーム 80g
- 薄力粉 100g
- アーモンドプードル 20g
- バター 80g
- 粉砂糖 20g
- 卵黄 1個
作り方
- 1 チョコは細かく刻む。小鍋に生クリームを入れて火にかけ、沸騰直前で火を止めてチョコを入れて混ぜながら溶かす。
- 2 ラップを敷いたタッパーなどに1を流し入れて、冷蔵庫で固める。
- 3 バターは室温に戻す。薄力粉とアーモンドは合わせて振るう。
- 4 ボウルにバターを入れてホイッパーで白っぽくなるまで混ぜる。粉糖を2回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
-
5
卵黄を加えて混ぜる。粉類をまた振るいながら加え、ゴムベラで切るように混ぜる。
一塊になったら、ラップで包んで冷蔵庫に1時間入れる。 -
6
打ち粉をした台に5を取り出し、5mm厚に伸ばしたら、型で20枚抜く。
-
7
170℃のオーブンで15~18分焼き、網の上で冷ます。
生チョコをクッキーよりひとまわり小さく切って、クッキーで挟む。
関連情報
- カテゴリ
- その他のチョコレート
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- クッキー
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