生チョコサンドクッキー。 レシピ・作り方

生チョコサンドクッキー。
  • 1時間以上
  • 300円前後
♪kay♪
♪kay♪
分厚い生チョコをクッキーで挟みました。
プレゼント用に。

材料(10人分)

  • クーベルチュールチョコレート 150g
  • 生クリーム 80g
  • 薄力粉 100g
  • アーモンドプードル 20g
  • バター 80g
  • 粉砂糖 20g
  • 卵黄 1個

作り方

  1. 1 チョコは細かく刻む。小鍋に生クリームを入れて火にかけ、沸騰直前で火を止めてチョコを入れて混ぜながら溶かす。
  2. 2 ラップを敷いたタッパーなどに1を流し入れて、冷蔵庫で固める。
  3. 3 バターは室温に戻す。薄力粉とアーモンドは合わせて振るう。
  4. 4 ボウルにバターを入れてホイッパーで白っぽくなるまで混ぜる。粉糖を2回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
  5. 5 卵黄を加えて混ぜる。粉類をまた振るいながら加え、ゴムベラで切るように混ぜる。
    一塊になったら、ラップで包んで冷蔵庫に1時間入れる。
  6. 6 打ち粉をした台に5を取り出し、5mm厚に伸ばしたら、型で20枚抜く。
  7. 7 170℃のオーブンで15~18分焼き、網の上で冷ます。
    生チョコをクッキーよりひとまわり小さく切って、クッキーで挟む。

きっかけ

去年のバレンタインに作ったものです。

  • レシピID:1140000056
  • 公開日:2011/01/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチョコレート
料理名
クッキー
♪kay♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • みゆ321
    みゆ321
    2024/02/22 15:35
    生チョコサンドクッキー。
    参考にさせて頂きました。美味しかったです!
  • Nori0627
    Nori0627
    2016/02/07 21:31
    生チョコサンドクッキー。
    チョコの厚みが薄かったかなぁ(^^;;
    でも美味しくできました!
    ありがとうございます♪
  • 奇行子
    奇行子
    2011/12/02 16:36
    生チョコサンドクッキー。
    とっても美味しくって至福~vvV ご馳走さまです♪
  • sizukyu
    sizukyu
    2011/03/14 09:17
    生チョコサンドクッキー。
    美味しかったです(´∀`)

    思ってたよりサクサクしてました(´ω`)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る