ちょっと大人な☆クレソンときのこのチキンサラダ。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さくらまこ。
夜の男子ごはんで見たケンタロウさんのレシピを、材料費とカロリーが控え目になるようにアレンジしてみました♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

クレソン
1束
しめじ(エリンギやまいたけなどお好みで)
1袋
鶏ささ身
2切れ
オリーブオイル
大さじ1
マヨネーズ
大さじ2
粉チーズ
大さじ1
少々
黒コショウ
少々
にんにく(お好みで)
少々

作り方

  1. 1
    【下準備1】クレソンは束のまま氷水に入れシャキっとさせた後、3等分ほどに切り、水気をよく切っておく。
  2. 2
    【下準備2】しめじは石づきを切り小房に分け、鶏ささ身と一緒に茹でて火を通しておく。ささ身は温かい内に手で裂く。
  3. 3
    オリーブオイルとマヨネーズ、粉チーズをボールで混ぜ、水気を切ったしめじと鶏ささ身を和え、塩・コショウを入れる。
  4. 4
    3を冷蔵庫でよく冷やし、食べる直前にクレソンを和えて、できあがり。
  5. 5
    【MEMO】黒コショウをきかせるとおいしいです。完成写真では、きのこに「畑しめじ」を使っています。ビールや白ワインによく合います。

おいしくなるコツ

男子ごはんでは、大量のクレソンと手羽元で作っていましたが、きのこを加えて鶏ささ身で作ることで材料費もカロリーも控え目にしました。きのこはチーズともよく合うし、ボリュームもアップします。黒コショウは、あらびきをたっぷり入れるとおいしいです。

きっかけ

夜の男子ごはんで見たレシピをアレンジ。クレソンはたくさん買うと高いので、もっと気軽に作れるようにしてみました。【101016:TVを見返しながら、もろもろ修正しました】

公開日:2010/10/14

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
秋の味覚レシピ2010 チーズ 鶏肉 サラダ
料理名
サラダ

このレシピを作ったユーザ

さくらまこ。 小さな居酒屋を営む父と母の間に生まれ、おいしいもの食べたさに料理をしていましたが、2019年父が他界。店を継いで、とうとうリアル板長+女将になりました。 本物の居酒屋レシピを簡単アレンジでご紹介していきます♡ ▽ブログを書いています。アクセス、コメントお気軽に▽ https://kitchen39.amebaownd.com/

つくったよレポート( 1 件)

2012/04/25 21:25
どんどん食べれちゃうサラダでしたぁ~! 美味しかったです。 ごちそうさまでした☆
Aiぽんた
クレソンしゃっきり、しめじも肉厚で、すごくおいしそう!最近はレシピにもある作り置き「茹で鶏」使ってます、こちらもぜひよろしければ!レポありがとうございました♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする