安い細もやしがシャキシャキ☆細もやしのゆで方 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ようも*
安い細もやしがシャキッと仕上がって、もやし自体の甘みがいきてます♪ラーメンのトッピングやナムルなどなどにどうぞ。
みんながつくった数 2

材料(もやし一袋人分)

細もやし
1袋(200g)
1リットル
小さじ1
ごま油
5~6滴

作り方

  1. 1
    鍋に水・塩を入れ火にかけます。ぐらぐら沸騰したらごま油をたらします。
  2. 2
    もやしを入れ、強火で15秒ゆでます。再沸騰していなくても大丈夫!
  3. 3
    すぐにザルにとり、なるべく重ならないよう広げます。うちわで1分くらいあおいで冷ましたら出来上がり♪
  4. 4
    何袋か必要なときには、面倒でも1袋ずつゆでて冷やしてください。短時間勝負!なので、一気にゆでようとすると失敗します。
  5. 5
    ラーメンのトッピングにしてみました。写真ので1袋分です。甘みがあるので、子供は味付けもしないままでパクパク食べてしまいます。

おいしくなるコツ

ゆでた後で絶対に水につけないこと。味が抜けて水っぽくなってしまいます。 めんどうでなければ、ひげ根をとるともっとおいしくなります。 ちなみに写真は一袋9円の激安細もやし。これでもシャキシャキおいしく仕上がりますよ♪

きっかけ

安くて家計にやさしい細もやし、ゆで方を失敗すると水っぽくてふにゃふにゃに・・・どんどん使いたいので工夫してみました。

公開日:2010/10/07

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
ゆでもやし

このレシピを作ったユーザ

ようも* ずぼらなので、手を抜くアイデアばかり思いつきます。 日ごろは計らず勘で作っているので、レシピを投稿するために初めて計って作りました。 レシピにはだいたいの量が書いてあるけど、本当は適量ばかりだったりします。お好みに合わせて、自由にアレンジしてくださいね。 よろしくおねがいします♪

つくったよレポート( 2 件)

2014/07/17 14:21
いつも茹ですぎてしまうので、この茹で方のシャキシャキっぷりにびっくりです! これからの和え物はきっとひと味違うはず(^w^) 教えてくれてありがとう♪
にゃんこすけ321
ありがとうございます!シャキシャキ感が気に入ってもらえてうれしいです♪
2013/12/05 17:45
とっても美味しかったです♪
aidontamu
ありがとうございます! 今の時期だとあっという間に冷めるから、よりシャキシャキになりますよね♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする