HBで!簡単バナナ味の食パン レシピ・作り方

HBで!簡単バナナ味の食パン
  • 1時間以上
かいちいまま
かいちいまま
シロカのホームベーカリー(SB-2D151)で作るバナナ味の食パンです。優しい甘さでおいしいですよ。

材料(3(一斤)人分)

  • バナナ 1本(87g)
  • 1個(52g)
  • 牛乳 47ml
  • 強力粉 230g
  • ◆砂糖 17g
  • ◆塩 3g
  • ◆無塩バター 17g
  • ドライイースト 2.5g

作り方

  1. 1 バナナを輪切りにし、ボウルに入れて重量を確認します。
  2. 2 バナナが入ったボウルに卵を割り入れて、重量を確認します。バナナと卵の重量から、牛乳の量を算出(「おいしくなるコツ」参照)して、適切な量の牛乳を加えます。
  3. 3 パンケース(釜)にボウルの中身を全て入れます。
  4. 4 パンケース(釜)に強力粉を入れ、山状に成形してから、◆をそれぞれパンケース(釜)の隅に乗せます。山状になっている強力粉の中央を凹ませて、そこにドライイーストを入れます。
  5. 5 パンケース(釜)を本体にセットして蓋を閉じ、食パンコースを設定します。焼成が終わったら、本体からパンを取り出して完成です。

きっかけ

余っていたバナナを使って食パンを作りたくて考案しました。

おいしくなるコツ

牛乳の量は、160ml−(バナナの重量×0.7)+卵の重量とします。

  • レシピID:1130016422
  • 公開日:2024/08/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
食パン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 好き嫌い大王の料理番
    好き嫌い大王の料理番
    2024/09/28 10:57
    HBで!簡単バナナ味の食パン
    美味しく頂きました(^^)
    古いホームベーカリーで焼くと固くなるのでオーブンで焼きました
  • わかみう
    わかみう
    2024/08/28 15:35
    HBで!簡単バナナ味の食パン
    参考に焼きました!
    子どもからも好評で美味しかったです∩^ω^∩ご馳走様でした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る