HBで!簡単バナナ味の食パン レシピ・作り方
材料(3(一斤)人分)
作り方
- 1 バナナを輪切りにし、ボウルに入れて重量を確認します。
- 2 バナナが入ったボウルに卵を割り入れて、重量を確認します。バナナと卵の重量から、牛乳の量を算出(「おいしくなるコツ」参照)して、適切な量の牛乳を加えます。
- 3 パンケース(釜)にボウルの中身を全て入れます。
- 4 パンケース(釜)に強力粉を入れ、山状に成形してから、◆をそれぞれパンケース(釜)の隅に乗せます。山状になっている強力粉の中央を凹ませて、そこにドライイーストを入れます。
- 5 パンケース(釜)を本体にセットして蓋を閉じ、食パンコースを設定します。焼成が終わったら、本体からパンを取り出して完成です。
きっかけ
余っていたバナナを使って食パンを作りたくて考案しました。
おいしくなるコツ
牛乳の量は、160ml−(バナナの重量×0.7)+卵の重量とします。
- レシピID:1130016422
- 公開日:2024/08/24
関連情報
- カテゴリ
- 食パン
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
好き嫌い大王の料理番2024/09/28 10:57美味しく頂きました(^^)
古いホームベーカリーで焼くと固くなるのでオーブンで焼きました -
わかみう2024/08/28 15:35参考に焼きました!
子どもからも好評で美味しかったです∩^ω^∩ご馳走様でした♪