材料(1人分)
- 市販のとんかつ
- 1枚
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 溶き卵
- 2個分
- ☆水
- おたまに2
- ☆ヤマサこれ!うま!!つゆ
- 大さじ2.5くらい
- ☆みりん
- 大さじ1
- ごはん
- どんぶりに大盛り
- かいわれ大根
- 適量
- 紅しょうが
- 適量
作り方
-
- 1
- 玉ねぎを食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- 市販のとんかつを食べやすい大きさに切る。
-
- 3
- フライパンに玉ねぎ、☆の材料を入れて、火がとおるまで煮て、とんかつを入れて少し煮たら、溶き卵を回し入れて、半熟くらいに火をとおす。
-
- 4
- ごはんをどんぶりに入れて、3をのせたらかいわれ大根と紅しょうがをトッピングする。
おいしくなるコツ
少し汁気が多めですので、どんぶりのごはんにのせるときに煮汁が入りすぎないようにしてください!
きっかけ
カツ丼が食べたかったので作りました!