材料(2人分)
- 合い挽き
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- コンソメ
- 2~3gくらい
- ナツメグ
- 2振り
- カルダモン
- 2振り
- クローブ
- 2振り
- シナモンパウダー
- 2振り
- パン粉
- 大さじ2くらい
- 玉子
- 1個
- にんじん
- 3㎝くらい
- じゃがいも
- 1個
- ズッキーニ
- 3㎝くらい
- とうもろこし
- 5㎝くらい
- ☆水
- 300㎖
- ☆無塩バター
- 10gくらい
- ☆てんさい糖
- 大さじ1
- ☆塩
- 小さじ1
- ジャパンミートのデミグラスソース
- 大さじ2~3
作り方
-
- 1
- じゃがいもの皮をむいて半分に切る。
-
- 2
- にんじんを3等分に切って、お好みの型で型抜きする。
-
- 3
- ズッキーニを3等分に切る。
-
- 4
- とうもろこしを塩ゆでにする。
-
- 5
- 1と2を☆の材料で、煮崩れさせないように、弱火くらいで煮て火をとおす。
-
- 6
- 玉ねぎをフードプロセッサーなどでみじん切りにする。
-
- 7
- 6を合い挽きに混ぜて、コンソメ、ナツメグ、シナモンパウダー、カルダモン、クローブ、パン粉、玉子も入れて、よく捏ねる。
-
- 8
- 7を2等分にして、キャッチボールのようにして、ハンバーグの形にする。
-
- 9
- 8と3をフライパンで焼く。
-
- 10
- お皿にじゃがいも、にんじん、ズッキーニ、とうもろこしを盛りつける。
-
- 11
- 9のハンバーグにデミグラスソースを絡めて、弱火で少し煮詰めて、10のお皿に盛りつける。
おいしくなるコツ
ハンバーグとズッキーニを焼くときに、ズッキーニは先に取り出して、フライパンに蓋をして弱火くらいで中まで火をとおす。
きっかけ
ハンバーグが食べたかったので作りました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません