材料(2人分)
- 豚挽き肉
- 200g
- 小さめのたけのこ(水煮)
- 1本
- にんじん
- 5㎝くらい
- ごぼう
- 1/3本
- スライス干し椎茸
- 軽く1つかみ
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ハンバーグ種に入れるにんにくのすりおろし
- 小さじ1
- ハンバーグ種に入れる生姜のすりおろし
- 小さじ1
- パン粉
- 大さじ2くらい
- 玉子
- 1個
- プロ仕様鶏ガラスープ
- 小さじ1.5
- ☆オイスターソース
- 大さじ2
- ☆中濃ソース
- 大さじ1
- ☆料理酒
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆ソースに入れるにんにくのすりおろし
- 小さじ1
- ☆ソースに入れる生姜のすりおろし
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ごぼうの皮をむいてささがきごぼうにして、酢水につけておく。
-
- 2
- にんじんの皮をむいて太めの千切りにする。
-
- 3
- たけのこをサイコロ状に切る。
-
- 4
- スライス干し椎茸を軽く洗って、水につけて冷蔵庫で30分戻しておく。
-
- 5
- 玉ねぎを小さめに切る。
-
- 6
- 1のごぼうの水切りして水洗いして、2から5とフードプロセッサーに軽くかけて、みじん切りにする。
-
- 7
-
- 豚挽き肉に6を混ぜて、プロ仕様鶏ガラスープ、にんにくのすりおろし、生姜のすりおろし、パン粉、玉子を入れてよく捏ねる。
-
- 8
- ☆の材料でソースを作る。
-
- 9
- フライパンにごま油(分量外、適量)を入れて、7を二等分して、ハンバーグ型にして焼く。
-
- 10
- 焼けたらフライパンに8のソースを入れて、軽く煮詰める。
-
- 11
- お皿に盛りつけて、ソースをかける。
おいしくなるコツ
大きいので、弱火で蓋をして、じっくり焦がさないように焼く!
きっかけ
中華まんにしようと思ったけど、ハンバーグにしました!
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