中華風ハンバーグ レシピ・作り方

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にんにくと唐辛子が特に好き❤(シャリマー)
豚挽き肉、たけのこ、ごぼう、にんじん、干し椎茸、玉ねぎ、にんにくと生姜のすりおろし、プロ仕様鶏ガラスープ、パン粉、玉子。

材料(2人分)

豚挽き肉
200g
小さめのたけのこ(水煮)
1本
にんじん
5㎝くらい
ごぼう
1/3本
スライス干し椎茸
軽く1つかみ
玉ねぎ
1/4個
ハンバーグ種に入れるにんにくのすりおろし
小さじ1
ハンバーグ種に入れる生姜のすりおろし
小さじ1
パン粉
大さじ2くらい
玉子
1個
プロ仕様鶏ガラスープ
小さじ1.5
☆オイスターソース
大さじ2
☆中濃ソース
大さじ1
☆料理酒
大さじ2
☆みりん
大さじ1
☆ソースに入れるにんにくのすりおろし
小さじ1
☆ソースに入れる生姜のすりおろし
小さじ1

作り方

  1. 1
    ごぼうの皮をむいてささがきごぼうにして、酢水につけておく。
  2. 2
    にんじんの皮をむいて太めの千切りにする。
  3. 3
    たけのこをサイコロ状に切る。
  4. 4
    スライス干し椎茸を軽く洗って、水につけて冷蔵庫で30分戻しておく。
  5. 5
    玉ねぎを小さめに切る。
  6. 6
    1のごぼうの水切りして水洗いして、2から5とフードプロセッサーに軽くかけて、みじん切りにする。
  7. 7
    豚挽き肉に6を混ぜて、プロ仕様鶏ガラスープ、にんにくのすりおろし、生姜のすりおろし、パン粉、玉子を入れてよく捏ねる。
  8. 8
    ☆の材料でソースを作る。
  9. 9
    フライパンにごま油(分量外、適量)を入れて、7を二等分して、ハンバーグ型にして焼く。
  10. 10
    焼けたらフライパンに8のソースを入れて、軽く煮詰める。
  11. 11
    お皿に盛りつけて、ソースをかける。

おいしくなるコツ

大きいので、弱火で蓋をして、じっくり焦がさないように焼く!

きっかけ

中華まんにしようと思ったけど、ハンバーグにしました!

公開日:2023/08/15

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カテゴリ
その他のハンバーグ

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にんにくと唐辛子が特に好き❤(シャリマー) はじめまして、スナップディッシュ(にんにくと唐辛子が特に好き❤️(元シャリマー))とYouTube(中野区のスヌーピー)もやっていますけど、宜しくお願い致します。 いつもは目分量なので、わかりにくかったらごめんなさい。 お立ち寄りくださいまして、ありがとうございます。 よかったら、フォローやレポートなど、お願い致します。

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