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肉団子の甘酢あんかけ レシピ・作り方

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紅月姫
子供たちも大好きな肉団子です

材料(3人分)

豚ひき肉
300g
1個
玉ねぎ
小1個
小さじ1
砂糖
小さじ2
にんにく
1片
☆酢
大さじ4
☆砂糖
大さじ6
☆醤油
大さじ2
☆中華スープ
150cc
★片栗粉
大さじ1
★水
大さじ2
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作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切りにし、片栗粉大さじ1を振り付けておきます。
  2. 2
    豚ひき肉はとき卵と塩小さじ1、砂糖小さじ2を加えて、手でよくこねます。
  3. 3
    粘りが出てきたら片栗粉を振り付けた玉ねぎを入れて、またよく混ぜます。
  4. 4
    スプーンと手のひらを使って、ひき肉を丸めて、175〜180℃に熱した油で揚げます。
  5. 5
    フライパンに油を熱し、にんにくを包丁の腹で叩いて、加えて炒める。
  6. 6
    香りが出たら、☆印の甘酢あんの調味料を加えて煮立てる。
  7. 7
    ★の水とき片栗粉を加えて、とろみをつけてから、
    揚げた肉団子を入れる。
    あんがからまったら、出来上がり。

きっかけ

肉団子も家で作れると思い、試行錯誤して作りました。

公開日:2023/06/07

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カテゴリ
その他の中華料理

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