中はふっくら!外はカリカリ!いわしと大葉のフライ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
そのちゃんのレシピ
梅やチーズを入れると失敗する方に簡単フライ!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

8匹
小麦粉
大さじ3
2個
大さじ1
大葉
8枚
揚げ物用サラダ油
適量
パン粉
1カップ

作り方

  1. 1
    鰯に小麦粉を満遍なくつけておく。
    その上から大葉をひいていく。
  2. 2
    卵に水をいれまぜておく。
  3. 3
    尻尾を上にしたから巻いていく。
    巻き終わりの尻尾と身の境目から爪楊枝で刺す。
  4. 4
    作っておいた卵液に鰯をくぐらせてパン粉をつけていく。
  5. 5
    しっかりパン粉をつけたら、180度に熱した油できつね色になるまで揚げる。約7分
  6. 6
    好きな野菜とタレで盛り付けたら完成!写真は大根おろしとネギ、ポン酢をタレにしてあります。

おいしくなるコツ

大葉とくるくる巻く事で中はふわふわに外はカリカリになります。 チーズが欲しい方は揚げたらすぐにとろけるチーズをのせたり、梅が好きな方はトッピングにしていただいても美味しいですよ!

きっかけ

鰯フライにチーズを挟んで揚げるのは至難の業なので、ズボラな私はこの方法を考えました! 中はすごくふわふわになります!

公開日:2023/02/18

関連情報

カテゴリ
いわしお弁当のおかず(大人用)小麦粉

このレシピを作ったユーザ

そのちゃんのレシピ 美味しいと家族に絶賛されるレシピを載せています♡

つくったよレポート( 1 件)

2023/06/06 07:45
美味しかったです。
空猫

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする