菊の花とツナの海苔巻き寿司 レシピ・作り方

菊の花とツナの海苔巻き寿司
  • 5分以内
  • 300円前後
にんにくと唐辛子が特に好き❤(シャリマー)
にんにくと唐辛子が特に好き❤(シャリマー)
菊の花、ノンオイルのツナ、久世福商店のゆず胡椒ドレッシング、久世福商店のマヨ柚子ドレッシング、酢飯、すしはね。

材料(2人分)

  • むしった菊の花(食用菊) 3つかみ
  • ノンオイルのツナ缶 1/2缶分
  • ☆久世福商店のゆず胡椒ドレッシング 軽く小さじ1
  • ☆久世福商店のマヨ柚子ドレッシング 軽く小さじ1
  • 酢飯 茶碗2
  • すしはね 2枚
  • ○菊の花にかける少しの酢を入れた熱湯 700㎖くらい

作り方

  1. 1 菊の花をむしって、酢を入れた熱湯をかけて、30秒ほど浸して、熱湯を捨てて、冷水を入れて冷まして、水気をしぼる。
  2. 2 ノンオイルのツナの汁は捨てて、1と混ぜて、☆の材料で味つけする。
  3. 3 酢飯をすしはねに薄くのせて、下から2㎝くらいのところは海苔のままで、2をちょっとずつ細長く置いて、手前から巻いていく。
  4. 4 3を軽くギュッとして、食べやすい大きさに切る。

きっかけ

菊の花をまた買ったので作りました!

おいしくなるコツ

食用菊を使用してくださいね!玉子焼きを細長く切って、一緒に巻いてもいいかもしれないです!

  • レシピID:1130015705
  • 公開日:2022/10/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
巻き寿司
にんにくと唐辛子が特に好き❤(シャリマー)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る