菊の花とツナの海苔巻き寿司 レシピ・作り方
![菊の花とツナの海苔巻き寿司](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b32b72d4043e5624477f13240ce33593f6ecfe7e.82.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 5分以内
- 300円前後
![にんにくと唐辛子が特に好き❤(シャリマー)](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/41f04f9b59a7a268154b418374b41ef484e07d0d.82.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(2人分)
- むしった菊の花(食用菊) 3つかみ
- ノンオイルのツナ缶 1/2缶分
- ☆久世福商店のゆず胡椒ドレッシング 軽く小さじ1
- ☆久世福商店のマヨ柚子ドレッシング 軽く小さじ1
- 酢飯 茶碗2
- すしはね 2枚
- ○菊の花にかける少しの酢を入れた熱湯 700㎖くらい
作り方
- 1 菊の花をむしって、酢を入れた熱湯をかけて、30秒ほど浸して、熱湯を捨てて、冷水を入れて冷まして、水気をしぼる。
- 2 ノンオイルのツナの汁は捨てて、1と混ぜて、☆の材料で味つけする。
- 3 酢飯をすしはねに薄くのせて、下から2㎝くらいのところは海苔のままで、2をちょっとずつ細長く置いて、手前から巻いていく。
- 4 3を軽くギュッとして、食べやすい大きさに切る。
きっかけ
菊の花をまた買ったので作りました!
おいしくなるコツ
食用菊を使用してくださいね!玉子焼きを細長く切って、一緒に巻いてもいいかもしれないです!
- レシピID:1130015705
- 公開日:2022/10/30
関連情報
- カテゴリ
- 巻き寿司
![にんにくと唐辛子が特に好き❤(シャリマー)](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/41f04f9b59a7a268154b418374b41ef484e07d0d.82.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません