材料(15~16個人分)
- 無洗米
- 2合
- 水
- 240㎖
- だし汁
- 800㎖
- 小さな穂先つき筍の水煮
- 1本
- ツインパック木綿豆腐
- 175g
- カットまいたけ
- 1/2袋
- 水菜
- 1株
- ヤマサこれ!うま!!つゆ
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- シロカのホームベーカリーのパンケースに無洗米と水を入れて、餅つき機能を使ってごはん餅を作る。
-
- 2
- 1を丸餅型にする。
-
- 3
- 筍を食べやすい大きさに切る。
-
- 4
- 木綿豆腐を食べやすい大きさに切る。
-
- 5
- 水菜を食べやすい大きさに切る。
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- 6
- だし汁に筍、木綿豆腐、水菜、まいたけを入れてすまし汁を作る。
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- 7
- 2をオーブントースターなどで焼いてお椀に入れて、すまし汁の具とすまし汁を入れる。
おいしくなるコツ
焼き色がつくまで、ごはん餅を焼く!
きっかけ
ごはん餅をまた作ったので作りました!
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