「豆腐」ドデカイ豆腐入り茶碗蒸し レシピ・作り方

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にんにくと唐辛子が特に好き❤(シャリマー)
具は鶏むね肉、枝豆、絹ごし、かまぼこ、干し椎茸、干し貝柱。あんは真鯛のだし塩、ヤマサ昆布つゆ白だし、干し椎茸と干し貝柱のだし汁、水溶き片栗粉。

材料(2人分)

溶き卵
3個分
350㎖
真鯛のだし塩
小さじ1
スライス干し椎茸
6~7枚
干し貝柱
3個
ヤマサ昆布つゆ白だし
中さじ2
カット鶏むね肉
2切れ
枝豆
6~7粒
ツインパック絹ごしの1パック
1/2
かまぼこ
5㎜を1枚
水溶き片栗粉
適量
大葉
1枚
生姜パウダー
適量

作り方

  1. 1
    干し貝柱と干し椎茸を水(350㎖)に漬けておく。
  2. 2
    1を沸かして干し貝柱をほぐれるくらいにする。
  3. 3
    2に生姜パウダー、真鯛のだし塩、ヤマサ昆布つゆ白だしを入れて冷ます。
  4. 4
    溶き卵を作ってザルなどで濾して、3をおたまに2くらい(干し貝柱と干し椎茸も)入れて混ぜる。(残りはあんにするので捨てない!)
  5. 5
    鶏むね肉を4つに切る。
  6. 6
    絹ごしを8つに切る。
  7. 7
    枝豆をさやから出す。
  8. 8
    かまぼこを5㎜に切る。
  9. 9
    4を耐熱の器に入れて、5~8も入れて、蒸し器で蒸す。
  10. 10
    蒸せたら、4に入れただし汁の残りに水溶き片栗粉を入れて、とろみをつけて茶碗蒸しにかける。
  11. 11
    大葉を刻んでのせる。

おいしくなるコツ

温かいままでも冷やしても美味しいです!

きっかけ

豆腐を入れた茶碗蒸しをイメージして作りました!

公開日:2022/08/12

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐茶碗蒸し

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にんにくと唐辛子が特に好き❤(シャリマー) はじめまして、スナップディッシュ(にんにくと唐辛子が特に好き❤️(元シャリマー))とYouTube(中野区のスヌーピー)もやっていますけど、宜しくお願い致します。 いつもは目分量なので、わかりにくかったらごめんなさい。 お立ち寄りくださいまして、ありがとうございます。 よかったら、フォローやレポートなど、お願い致します。

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