材料(2人分)
- 溶き卵
- 3個分
- 水
- 350㎖
- 真鯛のだし塩
- 小さじ1
- スライス干し椎茸
- 6~7枚
- 干し貝柱
- 3個
- ヤマサ昆布つゆ白だし
- 中さじ2
- カット鶏むね肉
- 2切れ
- 枝豆
- 6~7粒
- ツインパック絹ごしの1パック
- 1/2
- かまぼこ
- 5㎜を1枚
- 水溶き片栗粉
- 適量
- 大葉
- 1枚
- 生姜パウダー
- 適量
作り方
-
- 1
- 干し貝柱と干し椎茸を水(350㎖)に漬けておく。
-
- 2
- 1を沸かして干し貝柱をほぐれるくらいにする。
-
- 3
- 2に生姜パウダー、真鯛のだし塩、ヤマサ昆布つゆ白だしを入れて冷ます。
-
- 4
- 溶き卵を作ってザルなどで濾して、3をおたまに2くらい(干し貝柱と干し椎茸も)入れて混ぜる。(残りはあんにするので捨てない!)
-
- 5
- 鶏むね肉を4つに切る。
-
- 6
- 絹ごしを8つに切る。
-
- 7
- 枝豆をさやから出す。
-
- 8
- かまぼこを5㎜に切る。
-
- 9
- 4を耐熱の器に入れて、5~8も入れて、蒸し器で蒸す。
-
- 10
- 蒸せたら、4に入れただし汁の残りに水溶き片栗粉を入れて、とろみをつけて茶碗蒸しにかける。
-
- 11
- 大葉を刻んでのせる。
おいしくなるコツ
温かいままでも冷やしても美味しいです!
きっかけ
豆腐を入れた茶碗蒸しをイメージして作りました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません