アプリで広告非表示を体験しよう

甘さ控えめ。絶品手作りあんこ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
えむ@smpl-ARIGATO
甘さをおさえた上品なお味です。
時間はかかりますが工程はシンプル。
たっぷりできるので冷凍しておけばアレンジできて便利ですよ♡

材料(作りやすい人分)

小豆
300g
砂糖
150g
水(茹でこぼし用)
約1000ml
水(煮込み用)
900ml
ひとつまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    小豆は軽く水洗いする。
  2. 2
    鍋に小豆と茹でこぼし用の水を入れて沸騰させる。
    沸騰したら中火で10~15分煮る。
  3. 3
    茹で汁が茶色くなったら小豆をザルに上げる。
  4. 4
    渋がついているので鍋をしっかり洗い、小豆と煮込み用の水を入れて沸騰させる。
  5. 5
    沸騰したら表面がふつふつするぐらいの火加減で30分ほど、小豆が柔らかくなるまで煮る。(指で軽くつぶせるぐらいまで)
    似ているとアクが出るのでこまめに取り除く。
  6. 6
    小豆が柔らかくなったら砂糖を半量入れ、5分ほど煮てから残り全部入れる。
  7. 7
    表面がふつふつするぐらいの火加減で、時々優しく混ぜながら煮汁がほどんどなくなるまで煮る。
  8. 8
    火を止めて塩を加えて出来上がり。

おいしくなるコツ

あんこが渋くなるので、茹でこぼしで使った鍋はしっかり洗ってください。 あんこは冷めると固くなるので、少し柔らかいかなぐらいで火を止めてくださいね。

きっかけ

娘と一緒におやつを食べたくて。 市販のあんこは甘すぎるので、甘さ控えめのあんこを作りました。

公開日:2022/05/24

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子おしるこぜんざいおはぎ

このレシピを作ったユーザ

えむ@smpl-ARIGATO 2歳の女の子ママです。 簡単に作れて、子供も一緒に食べられるレシピを模索中です♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする