全卵使用の日常使いシンプルティラミス レシピ・作り方

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かいちいまま
全卵を使うので無駄がないです。材料を混ぜて冷やすだけなので簡単です。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

◆卵黄
2個分
◆グラニュー糖
15g
マスカルポーネチーズ
100g
生クリーム
100g
◇卵白
2個分
◇グラニュー糖
15g
エスプレッソ
80ml
フィンガービスケット
110g
ココアパウダー
大さじ1

作り方

  1. 1
    ◆をボウルに入れて、ハンドミキサーで混ぜます。
  2. 2
    マスカルポーネチーズを加えて更に混ぜます。
  3. 3
    別のボウルで生クリームを8分に泡立てます。
  4. 4
    泡立てた生クリームを最初の2のボウルに入れて混ぜます。
  5. 5
    別のボウルに◇を入れてハンドミキサーで混ぜます。
  6. 6
    メレンゲを4のボウルに加えて混ぜます。
  7. 7
    エスプレッソを抽出します。濃いめのコーヒーでも良いです。
  8. 8
    フィンガービスケットをエスプレッソに少し浸して容器に敷き詰めます。
  9. 9
    生地を流し入れます。
  10. 10
    生地の上にフィンガービスケットを更に敷き詰めます。
  11. 11
    生地を流し入れます。
  12. 12
    冷蔵庫で5時間ほど冷やします。
  13. 13
    ココアパウダーをふりかけます。

きっかけ

家でおいしいティラミスが食べたくて考案しました。砂糖の量を少なめにしているので罪悪感なく食べられます。

公開日:2022/02/23

関連情報

カテゴリ
ティラミス

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2024/04/03 12:58
ココアが足りなかったので歯抜けになってしまいました…。 とてもおいしかったです。
らすお

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