炊飯器*ごぼうとキノコの炊き込みおこわ*餅消費 レシピ・作り方
材料(4人分)
- お米
- 2.5合
- 切り餅
- 3個
- ○しめじ
- 1袋
- ○人参
- 1/3
- ○ごぼう
- 1本
- ■白だし
- 大さじ3
- ■あごだしの素
- 1袋
- ■醤油
- 大さじ1弱
作り方
-
- 1
- お米は洗っておく
*水は入れない
-
- 2
- 切り餅は1cm程度の角切りにする
○は食べやすい大きさに切る
ごぼうは水にさらしてアクを抜いておく
-
- 3
- お釜に1、2と■を入れ、軽くかき混ぜ、
目盛りまで水(分量外)を入れる
-
- 4
- 炊き込みご飯モード(なければ通常)で炊飯する
-
- 5
- 炊き上がったら良く混ぜて完成!
おいしくなるコツ
紅生姜やネギ、三つ葉やごまをトッピングしても美味しいです!
きっかけ
お餅が大量にあるので…
おこげもできちゃう!