炊飯器*ごぼうとキノコの炊き込みおこわ*餅消費 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
CocoNut kitchen
お正月に余ったお餅はもち米代わりに使用!
おこげもできちゃう!
みんながつくった数 3

材料(4人分)

お米
2.5合
切り餅
3個
○しめじ
1袋
○人参
1/3
○ごぼう
1本
■白だし
大さじ3
■あごだしの素
1袋
■醤油
大さじ1弱

作り方

  1. 1
    お米は洗っておく
    *水は入れない
  2. 2
    切り餅は1cm程度の角切りにする
    ○は食べやすい大きさに切る
    ごぼうは水にさらしてアクを抜いておく
  3. 3
    お釜に1、2と■を入れ、軽くかき混ぜ、
    目盛りまで水(分量外)を入れる
  4. 4
    炊き込みご飯モード(なければ通常)で炊飯する
  5. 5
    炊き上がったら良く混ぜて完成!

おいしくなるコツ

紅生姜やネギ、三つ葉やごまをトッピングしても美味しいです!

きっかけ

お餅が大量にあるので…

公開日:2022/01/21

関連情報

カテゴリ
お餅その他のきのこごぼうおこわ・赤飯その他の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

CocoNut kitchen 永遠の食べ盛り夫と娘2人の家族です。 私を含め、食べることが大好き♡ 毎日健康に美味しく楽しくご飯を頂けることに感謝して、お料理頑張ります! 基本的に簡単、時短スピードメニューです☺ パーティーが多い我が家はパーティーメニューも沢山あります! たまーにお菓子作りもします☺ 気楽にゆる〜くやっていきます(*´꒳`*)

つくったよレポート( 1 件)

2024/02/04 19:59
家にあった豆餅で、白胡麻をトッピング。大変美味しくできました。
ちびぺん
豆餅!いいですね!お役に立てて良かったです!ありがとうございます。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする