材料(2人分)
- ごぼう
- 1/2本
- 豚肉
- 200g
- ◆水
- 400ml
- ◆だしの素
- 小さじ1
- ◇しょうゆ
- 大さじ2
- ◇酒
- 大さじ2
- ◇砂糖
- 大さじ2
- 卵
- 2個
- きざみのり
- お好みで
- 万能ねぎ
- お好みで
作り方
-
- 1
- ごぼうをささがきにします。
-
- 2
-
- 鍋にごぼうと◆を入れ、5分ほど中火にかけます。
-
- 3
-
- ごぼうが柔らかくなったら、豚肉と◇を入れて、そのまま中火で煮込みます。
-
- 4
- 豚肉に火が通ったら、溶き卵を入れて軽くかき混ぜます。卵に火が通ったら、お好みできざみのりと万能ねぎをかけて完成です。
きっかけ
ごぼうを使ってメイン料理を作りたくて考案しました。