材料(3〜4人分)
- 牛もも肉塊
- 500g〜600g
- ◯クレイジーソルト
- 小さじ1
- ◯ブラックペッパー
- 小さじ1
- ◯ローズマリー(乾燥)
- 小さじ1
- ◯ニンニクチューブ
- 1cm
- 油
- 大さじ2
- ●玉ねぎすりおろし
- 1個
- ●赤ワイン
- 大さじ3
- ●醤油
- 大さじ3
- ●みりん
- 大さじ2
- ●砂糖
- 大さじ1
- ●ニンニクチューブ
- 1.5cm
作り方
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- 1
- 牛もも肉塊に◯の調味料をよくまぶし、常温に戻します。(目安30分)
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- 2
- 熱したフライパンに油を入れ、中火で牛もも肉塊のすべての面を30秒ずつ焼き、全面に焼き色をつける。
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- 3
- 火を弱火にし、蓋をして5〜6分焼き、裏返してさらに5〜6分焼く。
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- 4
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- 火を止め、蓋をしたまま30〜40分置いて余熱で火を通します。(熱が逃げてしまうので蓋を開けないこと)
写真は余熱で火が通ったものです。
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- 5
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- 肉を容器に移し冷蔵庫で1時間以上冷やす。ソースは、4のフライパンに残った汁と●の調味料を煮詰めたら出来上がり。
肉をお好みの厚さに切ってソースをこけて頂きます。
おいしくなるコツ
時間はしっかり測った方がいいです。
きっかけ
お店で売ってるローストビーフは高いので自分で作りました。