ローストビーフ レシピ・作り方

ローストビーフ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
ぴょん30
ぴょん30
自分で作った方が安いです。しかも簡単!

材料(3〜4人分)

  • 牛もも肉塊 500g〜600g
  • ◯クレイジーソルト 小さじ1
  • ◯ブラックペッパー 小さじ1
  • ◯ローズマリー(乾燥) 小さじ1
  • ◯ニンニクチューブ 1cm
  • 大さじ2
  • ●玉ねぎすりおろし 1個
  • ●赤ワイン 大さじ3
  • ●醤油 大さじ3
  • ●みりん 大さじ2
  • ●砂糖 大さじ1
  • ●ニンニクチューブ 1.5cm

作り方

  1. 1 牛もも肉塊に◯の調味料をよくまぶし、常温に戻します。(目安30分)
  2. 2 熱したフライパンに油を入れ、中火で牛もも肉塊のすべての面を30秒ずつ焼き、全面に焼き色をつける。
  3. 3 火を弱火にし、蓋をして5〜6分焼き、裏返してさらに5〜6分焼く。
  4. 4 火を止め、蓋をしたまま30〜40分置いて余熱で火を通します。(熱が逃げてしまうので蓋を開けないこと)
    写真は余熱で火が通ったものです。
  5. 5 肉を容器に移し冷蔵庫で1時間以上冷やす。ソースは、4のフライパンに残った汁と●の調味料を煮詰めたら出来上がり。
    肉をお好みの厚さに切ってソースをこけて頂きます。

きっかけ

お店で売ってるローストビーフは高いので自分で作りました。

おいしくなるコツ

時間はしっかり測った方がいいです。

  • レシピID:1130015136
  • 公開日:2021/10/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ローストビーフパーティー料理・ホームパーティお肉のおもてなし料理夕食の献立(晩御飯)その他の牛肉・ビーフ
ぴょん30
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • にっこにこABC
    にっこにこABC
    2021/12/19 18:13
    ローストビーフ
    簡単に出来ました。たっぷり作って、豪快に美味しく頂きました☆
  • うーたま
    うーたま
    2021/12/11 10:53
    ローストビーフ
    美味しく出来上がりましたありがとうございました^_^
  • まめの助
    まめの助
    2021/12/08 16:12
    ローストビーフ
    簡単にできて、家族にも好評でした!ご馳走さまでした(^.^)
  • れいにゃ~ん✿
    れいにゃ~ん✿
    2021/11/15 15:39
    ローストビーフ
    簡単に作れるやり方教えて頂きありがとうございます\(^^)/美味しかったです⸜(* ॑꒳ ॑* )⸝ピョンピョン♪♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る