豚冷しゃぶ&豚しゃぶの残りだしで簡単上手い雑炊 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hibiりん♡mama
豚冷しゃぶ 豚しゃぶしゃぶ後の
コラーゲンたっぷり残った 豚のおだしを
余す事なく 全部美味しく食べちゃいます♡
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

豚しゃぶ の 残り汁
中鍋半分程
ご飯
どんぶり軽く1杯
お塩
1つまみ
料理酒
スプーン大2杯
お醤油
スプーン大2杯
だしの素
小袋半分
ポン酢
スプーン大3~4杯
2個~3個 器で混ぜておきます
青ネギ(あれば)
2本
味付けのり
1袋

作り方

  1. 1
    豚しゃぶした後の 残りの出しを
    沸騰させ あくを 取り

    塩 だしの素 お醤油 料理酒 ポン酢
    を加え ご飯を入れます
  2. 2
    サラッとかき混ぜたら
    卵をを入れ お好みで青ネギを
    入れ 蓋をして 1分待てば出来上がりです(^^)
  3. 3
    袋に入った味付けのりを両手で
    クシュクシュして 適量を
    乗せます。

    市販の 味付けもみのりでも
    もちろんOKです⸜(*ˊᗜˋ*)⸝

おいしくなるコツ

だし汁は 沸騰させて ご飯を入れたら 手際よく 早めに 調味料を入れ 仕上げると お米が ふやけず サラサラっとした 美味しい あっさり味のやみつき雑炊の 出来上がりです(*´꒳`ノノ゙パチパチ

きっかけ

コラーゲンたっぷりの 豚しゃぶをした後のだし汁を 無駄にせず さっぱりと 食べれる 雑炊を食べたくて ポン酢味にしたら とっても 美味しく リピ しまくりです⸜(*ˊᗜˋ*)⸝

公開日:2021/10/18

関連情報

カテゴリ
豚しゃぶ・冷しゃぶサラダおじやポン酢雑炊その他のだし

このレシピを作ったユーザ

hibiりん♡mama 超簡単!胃袋鷲掴み♡ お料理超めんど~くさい๑˃̵ᴗ˂̵)و 手抜きで美味しい 簡単プロの味っぽい こんな食べ方して美味しぃ~! 驚きな お料理が大雑把に簡単に作れます (๑˃̵ᴗ˂̵)و ⚠️映えはないです 軽量カップ 大さじ小さじ は使いません。 ⚠️目分量 だしの素パッパッパ のような感じでご案内します。 味の濃さ薄さは お好みで♡ お子様ウケもバッチリです(*´︶`*)ノ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする