ナスとシシトウと厚揚げのサッサっと煮物 レシピ・作り方
材料(3人+弁当用人分)
作り方
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1
ナスは 1.5cm幅位にカット
シシトウは ヘタを取り 包丁で一刺し穴を空ける
厚揚げは お口に入る位のサイズに
カットする -
2
フライパンに サラダ油を入れ
中火~強火で ナスをサクッと炒めたら
弱火~中火に落とし シシトウを加え
炒める。油が 材料に馴染んだら
厚揚げを入れ
サクッと炒める -
3
全体的に火が通ったら
だしの素を パラパラと
振りかけ 30秒程炒め
味を馴染ませたら
材料が半分浸かる位
お水を入れ 中火~強火で 1分程
煮る -
4
お砂糖 お醤油 料理酒を
加え (お好みにより薄口の方は2杯 濃口の方は3杯)加え
厚揚げが 崩れないよう
優しく混ぜて 更に 2分程 煮る -
5
全体的に 調味料が馴染んできたら
フライパンに合う蓋をして
火を止め 20分程放置
余熱で味が染み渡り
美味しくなります(*´꒳`ノノ゙パチパチ
きっかけ
天ぷらにする予定だったナスやシシトウを 油で揚げるのは めんどくさいので フライパンで少し多めの油で 炒めて 煮物に最高の厚揚げを+してみたら とっても シシトウの風味がするおナスと厚揚げが 美味しかったです! 厚揚げは お弁当にもナイス!
おいしくなるコツ
少し多めの油で おナスを炒めると 良いです(^^) 調味料 合わせるの面倒で時短なら 調味料の代わりに 麺つゆでも 充分 (こっちの方が失敗ないかも⸜(*ˊᗜˋ*)⸝) いけます!
- レシピID:1130015070
- 公開日:2021/10/18
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hata50172022/01/07 23:10レシピ参考にさせていただきました。厚揚げ無かったので今回、省略してすみません。次は、厚揚げ用意してつくってみます♪
味馴染ませて 蓋して放置の
簡単だけど おばあちゃんの味のような
美味しい煮物が出来上がります。
シシトウの煮物は 格別です♡