アプリで広告非表示を体験しよう

静岡の郷土料理 さくらごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かいちいまま
静岡県民が給食で食べていた懐かしのさくらごはんを再現してみました。おこげがとてもおいしいですよ。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

2合
押麦(なくても可)
大さじ2
◆酒
大さじ2
◆しょうゆ
大さじ2.5
水(押麦を入れた場合のみ)
大さじ4
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    炊飯釜に米を入れ、洗ったあと押麦を入れます。
  2. 2
    ◆を入れてから2合のラインまで水を入れます。押麦を入れた場合は、追加で水を大さじ4入れて、そのまま炊いたら完成です。

きっかけ

子供のころ給食で食べたさくらごはんが食べたくなったので考案しました。

公開日:2021/10/16

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2022/01/04 04:07
美味しかったです、ごちそうさまでした
ぱんこ221

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする