材料(2人分)
- 豚肉小間切れ
- 200g
- ◇大根
- 1/4(200g)
- ◇にんじん
- 1/3(50g)
- ◇玉ねぎ
- 1/4(50g)
- ◇長ねぎ
- 50g
- ◆水
- 550ml
- ◆だしの素
- 大さじ1/2
- ◆しょうゆ
- 小さじ1
- 味噌
- 大さじ1
- ごま油
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 大根を2cm幅のいちょう切りにし、竹串が大根にすっと通るようになるまで下茹でします。
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- 2
- にんじんは1cm幅の輪切りにします。玉ねぎは大きめのくし切りにします。長ねぎは5cm間隔で切ります。
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- 3
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- サラダ油を引いた鍋で豚肉を炒め、火が通ったら◇を入れます。
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- 4
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- 油が全体になじむよう軽く炒めたら、◆を入れ、弱火で15分ほど煮込みます。
-
- 5
- 仕上げに味噌を溶かし入れ、ごま油をかけたら完成です。
きっかけ
栄誉たっぷりの味噌汁が食べたかったので考案しました。