気軽に作れる! 豚肉もやし炒めのカリッと節約春巻 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 豚こま
- 300g
- もやし
- 2~3袋
- にら
- 1束
- 長ねぎ
- 1/4本
- 塩
- 小さじ1
- ブラックペッパー
- 3g
- 片栗粉
- 大さじ2
- 氷
- 1つ
- 春巻きの皮
- 10枚
- サラダ油(あげる用)
- 200cc
- サラダ油(炒める用)
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 豚こまは、1口だいにカット。
にらは、3㎝にカット。もやしは洗って水をきる。ネギは小口切り。
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- 2
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- フライパンにサラダ油を熱し、豚こま→もやし→ニラ→ねぎの順に炒める(約10分)塩&ブラックペッパーで味付け。
火を止める。
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- 3
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- もやしから水分が出るので、お椀にとり、そこに氷1つ入れて温度を下げる。
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- 4
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- 温度が下がったら、片栗粉を溶かし、とろみ液をつくる
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- 5
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- フライパンにとろみ液を入れて、1分炒める。お皿に移してさます。
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- 6
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- 春巻の皮で巻く!
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- 7
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- 揚げ油をフライパンに入れて、200℃で片面1分づつ揚げて完成!
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- 8
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- きつね色になります。
おいしくなるコツ
とろみ液に炒めた出汁を使うと、春巻を揚げる時に油がはねずらくなります。
中身は火が通っているので、少ない油で揚げ焼き程度で完成出来ます!
きっかけ
簡単に作れる春巻があれば、楽だなと思いました♪
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中身を炒めてあるので、揚げ時間2分!
気軽に作れる春巻です!節約にも。