材料(4人分)
- エビ
- 10〜12尾
- 酒
- 大さじ2
- 片栗粉
- 大さじ1
- 油
- 大さじ4
- 【下味】
- 塩
- 小さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- 【ソース】
- マヨネーズ
- 大さじ2
- ケチャップ
- 大さじ1
- レモン汁
- 小さじ1
- はちみつ(砂糖)
- 小さじ1〜2
- 豆乳
- 大さじ1
- 【トッピング】
- レタス
- 1〜2枚
- パプリカパウダー
- 少々
作り方
-
- 1
- エビは殻をむき背わたを取る
酒、片栗粉を入れてよく揉んだあと水で汚れを落としながら洗う
-
- 2
- 下味の塩と片栗粉をよく揉み込む
-
- 3
- フライパンに大さじ4ほど油を入れてエビを両面焼く
→その間に【ソース】を作っておく
-
- 4
- エビが焼けたらソースにからませて混ぜ合わせる
-
- 5
- レタスを敷いた上に乗せてパプリカパウダーをふりかければ出来上がり
おいしくなるコツ
下処理ををしっかり行うのと下味の塩はしっかりめにつけることで美味しくなります
きっかけ
プリプリエビを食べたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません