今日の味噌汁(長ねぎたっぷりなめこ汁) レシピ・作り方

今日の味噌汁(長ねぎたっぷりなめこ汁)
  • 約15分
  • 300円前後
ぴょん30
ぴょん30
長ねぎを多めに入れると美味しいです。

材料(4人分)

  • 400ml
  • なめこ 2袋
  • 長ねぎ 15〜20cm
  • 顆粒和風だし 小さじ1〜2
  • 味噌 大さじ1と1/2

作り方

  1. 1 長ねぎはみじん切りまたは小口切りにする。なめこは軽く水洗いをする。
  2. 2 鍋に水、1の具材を入れ中火で温め、沸騰したら火は吹きこぼれない程度に弱める。
  3. 3 具材に火が通ったら、火を止め顆粒和風だしを入れ、味噌をよく溶かす。
  4. 4 器に盛り出来上がり♪

きっかけ

なめこが安く売ってたので。

おいしくなるコツ

なめこ汁は、吹きこぼれやすいので注意して下さいね。顆粒和風だしと味噌は煮込むと風味が飛んでしまうので、火を止めてから入れましょう。味噌が溶けにくいのでよく溶かしましょう。

  • レシピID:1130014898
  • 公開日:2021/09/09
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