材料(4〜5人分)
- 米
- 2合
- 三十九雑穀米
- 大さじ2
- 水
- 400ml
- 昆布茶
- 小さじ2
- 酒
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- お米を研ぎます。
-
- 2
-
- 釜に、お米と2合炊きのメモリまで水(400ml)を入れる。そこに、三十九雑穀米大さじ2杯、酒、昆布茶を入れる。
-
- 3
-
- 30分ほど浸水した後、白米と同じように炊く。炊き上がったら軽く混ぜて出来上がり♪
おいしくなるコツ
三十九雑穀米と酒の割合は、2:1です。レシピは初めて食べる人でも食べやすい量にしてます。お好みで増やしたり、水加減を調整して下さい。
きっかけ
三十九雑穀米を買ったので。