材料(2人分)
- 長ネギ
- 10cm
- 豚こま肉
- 100g
- 卵
- 1個
- ご飯
- 茶碗2杯分(200g)
- 干しエビ
- 大さじ1.5
- 油
- 小さじ3
- 鶏がらスープの素(顆粒)
- 小さじ2
- 醤油
- 小さじ1
- 胡椒
- 少々
作り方
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- 1
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- 熱したフライパンに油小さじ1を入れ、豚こま肉の小口切りに刻んだ長ネギを入れ、中火で炒める。
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- 2
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- 1に火が通ったら、1の具材をフライパンの端に寄せ、空いた所に油小さじ2を入れ、溶いた卵を入れる。
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- 3
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- すぐにご飯を入れ、ヘラで切るように炒める。
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- 4
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- ご飯と具材が軽く混ざったら干しエビも入れさらに炒める。
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- 5
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- ごはんがパラパラになったら鶏がらスープの素、胡椒を入れ炒める。最後に醤油を鍋肌から回し入れさっと炒めて出来上がり。
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- 6
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- 器に盛り付けて頂きます。
おいしくなるコツ
卵が固まらないうちにすぐにご飯を入れて炒めましょう。
きっかけ
干しエビを買ったので。