鶏むね肉入り!大根とわかめの中華スープ レシピ・作り方

鶏むね肉入り!大根とわかめの中華スープ
  • 約15分
  • 300円前後
ぴょん30
ぴょん30
味付けは鶏がらスープの素だけですが、乾燥わかめの塩味や鶏むね肉からの出汁がスープに出るのでとっても美味しいです。大根の切り方もポイントです。

材料(2人分)

  • 350cc
  • 鶏がらスープの素(顆粒) 大さじ1
  • 大根 70g
  • 乾燥わかめ ひとつかみ
  • 鶏むね肉 100〜150g

作り方

  1. 1 大根はピーラーで皮を剥くように切るか、厚さ1〜1.5cmくらいの輪切りに切った後、リンゴの皮を剥くような切り方で切る。(かつらむきの要領です)写真のように10cmほどの長さにする。
  2. 2 鍋に水を入れ火をつけ、沸騰したら大根と薄くそぎ切りした鶏むね肉を入れる。乾燥わかめは火を止める3分ほど前にいれる。火加減は中火で煮込み、沸騰したらやや弱める。
  3. 3 具材に火が通ったら、鶏がらスープの素を入れて出来上がり♪
  4. 4 器によそりいただきます。

きっかけ

子供が好きなので作りました。

おいしくなるコツ

ピーラーで大根を切ると薄いので、トロトロの食感になります。もう少し食感があった方がよければ、もう一つの切り方でやってみて下さい。銀杏切りや、短冊切りとは違った食感が楽しめます。

  • レシピID:1130014818
  • 公開日:2021/09/01
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わかめスープわかめ大根中華スープ・鶏ガラスープの素鶏むね肉
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