簡単☆初心者でも作れる揚げ出し豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 木綿または絹ごし豆腐
- 1丁
- 麺つゆストレート
- 80cc
- 生姜チューブ
- 2cm
- 鰹節
- ひとつかみ
- 片栗粉
- 大さじ3
- 揚げ油
- 適宜
作り方
-
- 1
- 豆腐は6等分し、電子レンジで1分半〜2分(500W)温め、水気を切る。
-
- 2
-
- 豆腐に片栗粉を付けます。鍋に油を入れ熱し、豆腐を表面が薄いきつね色になるくらい揚げる。
-
- 3
-
- 器に温めた麺つゆを入れ、油を切った2の豆腐を静かに入れ、すりおろした生姜、鰹節を盛り付けて出来上がり。
おいしくなるコツ
豆腐の水をよく切り片栗粉をしっかりつけましょう。
きっかけ
居酒屋で食べるような揚げ出し豆腐が食べたくなったから。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません