簡単☆初心者でも作れるあさりの味噌汁 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 水
- 400cc
- あさりのむき身
- 100〜130g
- 長ネギ
- 10cm
- 油揚げ
- 1/2枚
- 顆粒和風だし
- 小さじ1
- 味噌
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 長ネギはみじん切りにする。油揚げは短冊切りにする。
-
- 2
- 鍋に水を入れ、あさりのむき身、長ネギ、油揚げを入れる。
-
- 3
-
- 具材に火が通ったら、火を止め、和風顆粒だし、味噌を入れる。味噌を菜箸などでよく溶かす。
-
- 4
-
- 器に盛り付けて出来上がり♪
おいしくなるコツ
あさりからも出汁と塩分が出るので、お好みで顆粒和風だしと味噌の量を調整して下さい。
きっかけ
スーパーであさりのむき身を見つけたので。