材料(1人分)
- ご飯
- 1膳
- 鰻の蒲焼き
- 1/2尾
- 蒲焼きのタレ
- 付属の1本
- 錦糸卵
- 卵1個分
- 薬味ネギ(三つ葉の方が◎)
- 少量
- 刻み海苔
- 少量
作り方
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- 1
- 鰻はアルミホイルに乗せて、トースターで3分程度温め直しし、食べやすい大きさにカットしておく
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- 2
- ご飯に蒲焼きのタレを混ぜ合わせる(タレは全部使わず1/3残しておく)
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- 3
- 器に2を入れ、刻み海苔を散らし、
錦糸卵を乗せる
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- 4
- さらに1を乗せて、残しておいた蒲焼きのタレを上から満遍なくかける
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- 5
- 最後に薬味ネギを散らして完成
おいしくなるコツ
白だしをお湯で薄めたお出汁を一緒に出して、最後はかけて食べるのがおすすめです!
お好みでわさびやお漬物を添えるのもおすすめです!
きっかけ
子供たちも大好きなひつまぶしなので
三つ葉を買い忘れて薬味ネギで代用!笑
最後はお出汁をかけて召し上がれ〜