材料(1人分)
- 鶏肉
- 80g
- 鶏肉を揉み込む塩
- ひとつまみ
- 鶏肉を揉み込む酒
- 小さじ1
- 長ネギ
- 30g
- たまご
- 2個
- 白だし
- 小さじ1
- 水
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ1
- 三つ葉
- お好みの量
作り方
-
- 1
-
- 鶏肉を削ぎ切りにし、小さじ1の酒と塩ひとつまみで揉み込み、30分冷蔵庫で寝かせておく。
-
- 2
-
- 鶏肉の水分をキッチンペーパーでしっかりと拭き取り、皮面を上にし、バーナーで炙る。バーナーがない場合は、魚焼きグリルで皮面を焼いて下さい。
-
- 3
- 長ネギは5mm幅に斜め切り、三つ葉は3cm幅に切る。
鍋に白だし小さじ1、水大さじ2、みりん大さじ2、鶏肉を入れ、中火にかける。醤油は、風味が飛ぶので、後入れにする。
-
- 4
- 卵は、5回ほどかき混ぜる。
白身を残したくない方は、よくかき混ぜて下さい。
-
- 5
-
- 沸騰したら、弱火に落とし、長ネギ、醤油を入れ、鶏肉をひっくり返す。
弱火で1分半煮込み、卵を2回に分け入れる。1回目に2/3と三つ葉を入れる。
-
- 6
-
- 白身が固まってきたら、火を消し、2回目の卵を回しかけ、蓋をして2分放置し、余熱で2回目の卵がトロリと固まったら完成!
おいしくなるコツ
鶏肉を炙る、卵を2回に分けて入れる。
きっかけ
プロの味を再現したくて!
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