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プロの炙り親子丼 レシピ・作り方

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GO'sレシピ
鶏肉を炙った香ばしい香りがプロの親子丼へと昇華させます。

材料(1人分)

鶏肉
80g
鶏肉を揉み込む塩
ひとつまみ
鶏肉を揉み込む酒
小さじ1
長ネギ
30g
たまご
2個
白だし
小さじ1
大さじ2
みりん
大さじ2
醤油
大さじ1
三つ葉
お好みの量
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作り方

  1. 1
    鶏肉を削ぎ切りにし、小さじ1の酒と塩ひとつまみで揉み込み、30分冷蔵庫で寝かせておく。
  2. 2
    鶏肉の水分をキッチンペーパーでしっかりと拭き取り、皮面を上にし、バーナーで炙る。バーナーがない場合は、魚焼きグリルで皮面を焼いて下さい。
  3. 3
    長ネギは5mm幅に斜め切り、三つ葉は3cm幅に切る。
    鍋に白だし小さじ1、水大さじ2、みりん大さじ2、鶏肉を入れ、中火にかける。醤油は、風味が飛ぶので、後入れにする。
  4. 4
    卵は、5回ほどかき混ぜる。
    白身を残したくない方は、よくかき混ぜて下さい。
  5. 5
    沸騰したら、弱火に落とし、長ネギ、醤油を入れ、鶏肉をひっくり返す。
    弱火で1分半煮込み、卵を2回に分け入れる。1回目に2/3と三つ葉を入れる。
  6. 6
    白身が固まってきたら、火を消し、2回目の卵を回しかけ、蓋をして2分放置し、余熱で2回目の卵がトロリと固まったら完成!

おいしくなるコツ

鶏肉を炙る、卵を2回に分けて入れる。

きっかけ

プロの味を再現したくて!

公開日:2021/06/30

関連情報

カテゴリ
親子丼100円以下の節約料理長ネギ(ねぎ)鶏むね肉鶏もも肉

このレシピを作ったユーザ

GO'sレシピ 食べるのも作るのも大好きな一児のパパです。同じく食べる事が大好きな4歳の息子にご飯を作るのが毎週末の楽しみです!いっぱい食べたらいっぱい遊ぼう!を目標にいっぱい食べる為に一緒に運動も頑張ってます。笑 息子は、小麦・乳・卵のアレルギーがあるので、アレルギー対応料理も得意です。基本的には、同じメニューをアレルギー食材や唐辛子等の香辛料を抜いたり、グルテンフリーパスタを使って息子に食べてもらっています。

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