豚バラと夏野菜のゆずポン冷製トマトパスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
GO'sレシピ
ニンニクが効きつつ、ゆずポンと大葉の爽やかな風味が心地良い♪ツナやベーコンで作っても美味しいです♪

材料(1人分)

パスタ用のお湯
1リットルの水に塩10g
パスタ
1束(100g)
オリーブオイル
大さじ1
ニンニクスライス
5〜8枚程度
鷹の爪
お好みで
ナス
40g
オクラ
2本
豚バラ
50g
オクラと豚バラを茹でるお湯
500mlの水に塩5g
トマトピュレ
80g
ゆずポン
大さじ1
大葉
2まい
みょうが
1/4本

作り方

  1. 1
    オリーブオイル、ニンニクスライス、鷹の爪、ナスをフライパンに投入したら、中火にかける。ニンニクがプツプツと音を立て始めたら弱火に落とす。
  2. 2
    次にオクラと豚バラを茹でる。
    オクラと豚バラは同じお湯で茹でるので捨てないように。
    まず、オクラを4分茹で、氷水に浸ける。その後、豚バラに火が通るまでしゃぶしゃぶし、氷水に浸ける。
  3. 3
    しっかりと冷えたら、オクラは1cm幅、豚バラは5cm幅程度にカット。
    そうこうしている間にニンニクとナスが色付くので、オクラ、豚バラ、フライパンの中身をオイルごとボウルに入れる。
  4. 4
    ボウルの中にトマトピュレとゆずポンを入れたらしっかり混ぜ、冷蔵庫で冷やしておく。
  5. 5
    麺を袋の表記より1分長く茹で、茹で上がりに氷水でしっかりと冷やしたら、4のソースとしっかり和え、仕上げに大葉とみょうがを上から散らして完成!

おいしくなるコツ

ニンニクはほんのり色付けする!ソースはしっかり冷やす!

きっかけ

暑い季節にサッパリ食べられるパスタが食べたくて!

公開日:2021/06/28

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタなす全般オクラ和風パスタ冷製パスタ

このレシピを作ったユーザ

GO'sレシピ 食べるのも作るのも大好きな一児のパパです。同じく食べる事が大好きな4歳の息子にご飯を作るのが毎週末の楽しみです!いっぱい食べたらいっぱい遊ぼう!を目標にいっぱい食べる為に一緒に運動も頑張ってます。笑 息子は、小麦・乳・卵のアレルギーがあるので、アレルギー対応料理も得意です。基本的には、同じメニューをアレルギー食材や唐辛子等の香辛料を抜いたり、グルテンフリーパスタを使って息子に食べてもらっています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする