豚バラと夏野菜のゆずポン冷製トマトパスタ レシピ・作り方
材料(1人分)
- パスタ用のお湯
- 1リットルの水に塩10g
- パスタ
- 1束(100g)
- オリーブオイル
- 大さじ1
- ニンニクスライス
- 5〜8枚程度
- 鷹の爪
- お好みで
- ナス
- 40g
- オクラ
- 2本
- 豚バラ
- 50g
- オクラと豚バラを茹でるお湯
- 500mlの水に塩5g
- トマトピュレ
- 80g
- ゆずポン
- 大さじ1
- 大葉
- 2まい
- みょうが
- 1/4本
作り方
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- 1
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- オリーブオイル、ニンニクスライス、鷹の爪、ナスをフライパンに投入したら、中火にかける。ニンニクがプツプツと音を立て始めたら弱火に落とす。
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- 2
- 次にオクラと豚バラを茹でる。
オクラと豚バラは同じお湯で茹でるので捨てないように。
まず、オクラを4分茹で、氷水に浸ける。その後、豚バラに火が通るまでしゃぶしゃぶし、氷水に浸ける。
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- 3
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- しっかりと冷えたら、オクラは1cm幅、豚バラは5cm幅程度にカット。
そうこうしている間にニンニクとナスが色付くので、オクラ、豚バラ、フライパンの中身をオイルごとボウルに入れる。
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- 4
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- ボウルの中にトマトピュレとゆずポンを入れたらしっかり混ぜ、冷蔵庫で冷やしておく。
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- 5
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- 麺を袋の表記より1分長く茹で、茹で上がりに氷水でしっかりと冷やしたら、4のソースとしっかり和え、仕上げに大葉とみょうがを上から散らして完成!
おいしくなるコツ
ニンニクはほんのり色付けする!ソースはしっかり冷やす!
きっかけ
暑い季節にサッパリ食べられるパスタが食べたくて!
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