炊飯器で*チャーシュー*丼にも*作り置きにも レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚かたまり肉
- 1ブロック
- ロース:こってり モモ:あっさり
- ■醤油
- 大さじ3
- ■みりん
- 大さじ3
- ■砂糖
- 大さじ3
- ■千切り生姜
- 1片分
- ■玉ねぎみじん切り
- 1/2玉
- ■おろしにんにく
- 少量
- ■セロリ
- 1本
- ■水
- 100cc
- 塩胡椒
- 少量
- 紅生姜
- 少量
- 茹で卵
- 4個
- 薬味ネギ
- 少量
作り方
-
- 1
- 豚塊肉に軽く塩胡椒し、熱したフライパンで表面に焼き目をつける
-
- 2
- 炊飯器のお釜に■を入れて軽く混ぜ、
1を入れて普通炊飯する
-
- 3
- 沸騰して30分経ったら途中で止めて、保温に切り替える。
茹で卵も入れて一緒に保温する
-
- 4
- 2時間経ったら取り出して、
食べやすい大きさに切ってお皿に盛り、煮汁をたっぷりとかけて紅生姜とネギを散らして完成!
おいしくなるコツ
炊飯時間が長すぎると硬くなります
きっかけ
炊飯器で簡単に作りたくて。
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作り置きしておけば、食べる直前に盛るだけ!