フライパンで簡単☆蒸しシュウマイ レシピ・作り方

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kuu.neko
フライパンで簡単に蒸しシュウマイが作れます。
味はしっかりついているので、お弁当にもおすすめ。
みんながつくった数 33

材料(3~4人分)

【30個分】
豚ひき肉
300g
玉ねぎ
中1個(200g)
片栗粉
大さじ3
しょうゆ
大さじ1
オイスターソース
大さじ1
砂糖
大さじ2
がらスープの素
小さじ1
ごま油
小さじ1
しょうがチューブ
2~3cm
シュウマイの皮
30枚
キャベツ
1/4個

作り方

  1. 1
    キャベツは太めの千切りにしフライパンに敷く。
    玉ねぎはみじん切りにしボウルに入れ、片栗粉を加えて混ぜる。
  2. 2
    ひき肉、しょうゆ、オイスターソース、砂糖、がらスープの素、ごま油、しょうがを加える。
  3. 3
    手でよく捏ね混ぜる。
  4. 4
    手で丸を作り、シュウマイの皮をのせ、スプーンで肉を入れ包み、シュウマイを作る。
  5. 5
    フライパンのキャベツの上に、シュウマイをのせる。
  6. 6
    フライパンの端から水1/2カップを入れ、フタをして中火にかける。
  7. 7
    沸騰したら弱火にして10分タイマーをかける。
  8. 8
    できあがり。

おいしくなるコツ

シュウマイを作るときは、親指と人差し指、中指で丸を作り、薬指をにぎると円柱になり、成形しやすいです。 しょうがはすりおろしでも良いです。 フライパンの火加減はごく弱火で、蒸らしながら加熱してください。

きっかけ

シュウマイをフライパンで作りたかったので。

公開日:2021/05/31

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉焼売(シュウマイ)キャベツ玉ねぎ
料理名
蒸しシュウマイ

このレシピを作ったユーザ

kuu.neko おいしいものを食べるのも、作るのも、大好きです☺️

つくったよレポート( 10 件)

2024/03/05 20:06
シュウマイ初めて作りましたがすごくわかりやすくて簡単にできました☺︎✨ 味付けも美味しくて、夫からも好評でした!! ありがとうございます!!
usaaaaaa73
2024/01/12 16:32
うまく蒸し焼きができました。
ustat

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