生姜たっぷり*参鶏湯*圧力鍋 レシピ・作り方

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CocoNut kitchen
圧力鍋で簡単!チキンはホロホロ!
我が家では白米なし、もち麦少量で、汁物・スープとして食べます。
生姜たっぷりで体の芯から温まりますよ!
温活女子必見!
みんながつくった数 5

材料(4人分)

■手羽元
10〜15本
■生姜
1/2片
■にんにく
少量〜大さじ1(お好みで)
■酒
大さじ2
■水
4カップ
■ネギ
1本
■もち麦
大さじ1〜2
☆塩
小さじ1〜1.5
☆創味シャンタン(お好みで)
小さじ1
○刻みネギ
少量
○ブラックペッパー
少量

作り方

  1. 1
    手羽元に塩(分量外)を軽く擦り込んでおく
    ネギは適度な大きさに切る
    生姜は薄くスライスする
  2. 2
    圧力鍋に■を入れ、約15分加圧する
  3. 3
    圧力が抜けたら、味見をしながら☆を加えてお好みの味にする
  4. 4
    お椀に盛って○を散らして完成

おいしくなるコツ

手羽元から良いお出汁が出ます! 最後の味付けはほんの少しスパイスを加える気持ちで。 翌日はお米を入れて雑炊に!絶品ですよ!

きっかけ

寒い冬はもちろん、夏もクーラー等で意外と冷えるよね。 そんな時は体を温めてあげましょう! 夏バテでもにんにく風味が食欲をそそる!

公開日:2021/05/23

関連情報

カテゴリ
サムゲタン生姜(新生姜)手羽元その他の圧力鍋で作る料理圧力鍋で作るスープ

このレシピを作ったユーザ

CocoNut kitchen 永遠の食べ盛り夫と娘2人の家族です。 私を含め、食べることが大好き♡ 毎日健康に美味しく楽しくご飯を頂けることに感謝して、お料理頑張ります! 基本的に簡単、時短スピードメニューです☺ パーティーが多い我が家はパーティーメニューも沢山あります! たまーにお菓子作りもします☺ 気楽にゆる〜くやっていきます(*´꒳`*)

つくったよレポート( 1 件)

2022/12/17 20:03
ネギたっぷりと残り野菜も入れましたがとっても美味しかったです♪素敵なレシピを有難うございます
あんてん0526
レポありがとうございます! 鶏と塩だけでも十分味が出て美味しいですよね! 野菜もあって栄養満点ですね!

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