材料(5〜10人分)
- たまご
- 10個
- 水
- 2カップ
- 砂糖
- 大さじ2
- だしつゆ
- 1/2カップ
- しょうゆ
- 1/2カップ
作り方
-
- 1
-
- ゆでたまごを作ります。
たまごを水に入れ火にかけ沸騰して3分弱茹でたら火を止めて水に漬けます。
-
- 2
-
- 漬け汁を作ります。水、砂糖、出汁つゆ、醤油を入れ強火に
かけます。
沸騰したら少し冷まします。
-
- 3
-
- 容器に殻を剥いた玉子を入れ、②のつゆを入れ冷蔵庫で一晩浸けたら完成です!
きっかけ
我が家はラーメンが大好き!トッピングに煮卵が食べたくて作りました^_^お弁当にも大活躍です。