材料(1人分)
- 豚薄切り肉
- 100g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ピーマン
- 1/2個
- もやし
- ひとつかみ
- 油
- 小さじ3杯
- 塩
- 少々
- ブラックペッパー
- 少々
- 味の素
- 少々
- 焼肉のタレ
- 大さじ1と1/2杯
作り方
-
- 1
- 玉ねぎ、ピーマンを食べやすい大きさ(幅1.5cmくらい)に切る。
-
- 2
-
- プライパンに油(小さじ2)を入れ、ピーマン、玉ねぎ、もやしを入れ、軽く塩、ブラックペッパー、味の素をふり、弱火でじっくり炒める。
-
- 3
- 玉ねぎが半透明になり、野菜全体に火が通ったら、盛り付け用の皿に取り出す。
-
- 4
-
- フライパンに油(小さじ1)、豚薄切り肉を入れて中火で炒め、火が通ったら焼肉のタレを入れ軽く炒める。
-
- 5
-
- 炒めた野菜の上に、炒めた豚薄切り肉を盛り付け出来上がり♪
おいしくなるコツ
野菜は焦げないように弱火でじっくり炒めましょう。
きっかけ
バーベキューで食べるようなシャキシャキの野菜を食べたくて再現してました。