炊飯器で作る*チャーハン*簡単 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
CocoNut kitchen
ほぼ炊飯器にお任せ!
最後のひと手間を加えるとさらに美味しい♪焼き豚入り♪
みんながつくった数 2

材料(4人分)

お米
3合
○タマネギ
1/2
○人参
1/2
○ピーマン
1〜2個
○焼き豚
3〜4切
2個
■創味シャンタン
大さじ1
■塩胡椒
少量
■オイスターソース
大さじ1
■にんにく
少量
■生姜
少量
■焼肉のタレ
小さじ1

作り方

  1. 1
    ○は粗みじん切りにする
    お米は研いでお釜に入れ、メモリより1合分少なめにお水(分量外)を入れる
  2. 2
    ■をお釜に入れる
  3. 3
    1で刻んだ具材を入れる
  4. 4
    この時点で、水の量が目盛を超えてい無い方が良いです
    (野菜からも水分が出るので)
    *水が多すぎた場合はすくって捨てる
    普通炊きで炊飯スタート
  5. 5
    炊き上がったら軽く混ぜ、再び蓋をして蒸らす
  6. 6
    蒸らしている間に、フライパンで炒り卵を作る
  7. 7
    炊飯器に炒り卵を入れて混ぜ合わせたら完成!

    →→→さらにひと手間加えるともっと美味しくなります!(工程8へ)
  8. 8
    フライパンに7を入れ、強火で煽るように炒め、全体の水分をサッと飛ばしてあげると、よりチャーハン感が増します!
  9. 9
    お皿に盛り付けて完成!

おいしくなるコツ

炊き上がりはピラフ感があるので、なるべく水分を飛ばしてあげると良いです。 水も控えめにすると丁度良いです!

きっかけ

チャーハンって家族分を一気に炒めるのは大仕事。 腱鞘炎になるのよね。 だから炊飯器におまかせ!時短にも!

公開日:2021/02/19

関連情報

カテゴリ
アレンジチャーハン炊飯器で作るピラフガーリック・にんにく

このレシピを作ったユーザ

CocoNut kitchen 永遠の食べ盛り夫と娘2人の家族です。 私を含め、食べることが大好き♡ 毎日健康に美味しく楽しくご飯を頂けることに感謝して、お料理頑張ります! 基本的に簡単、時短スピードメニューです☺ パーティーが多い我が家はパーティーメニューも沢山あります! たまーにお菓子作りもします☺ 気楽にゆる〜くやっていきます(*´꒳`*)

つくったよレポート( 2 件)

2021/03/25 15:15
美味しかったです、ごちそうさまでした
ぱんこ221
レポありがとうございます!美味しそうです!
2021/02/20 10:43
ご馳走様でした(^-^)
( ◠‿◠ )s
つくレポありがとうございます! 具沢山で美味しそうです♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする