材料(4人分)
- 長芋
- 1/2本
- 鶏ひき肉
- 100㌘
- ☆水
- 300ml
- ☆醤油
- 大さじ3
- ☆みりん
- 大さじ3
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆本だし
- 2つまみ位
- ★片栗粉
- 大さじ1
- ★水
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 長芋は皮を剥いて1cm幅にカット
-
- 2
- 長芋と☆を鍋に入れて15分から20分位煮る
⇒長芋を刺してスーっと通ればOK
-
- 3
- 長芋を一旦取り出し、煮汁に鶏ひき肉を入れて菜箸でよく混ぜてそぼろ状にする
-
- 4
- ★を合わせて沸騰してるそぼろに入れてあんかけ状にする
長芋の上にかけて出来上がり
おいしくなるコツ
長芋は柔らかくなると形が崩れやすくなるので、取り出すときはそ~っと丁寧に
きっかけ
長芋の煮物が大好きなので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません