長芋のそぼろあんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はち0176
長芋がホクホクしてて美味しいです。妊婦さんや離乳食にもおすすめです

材料(4人分)

長芋
1/2本
鶏ひき肉
100㌘
☆水
300ml
☆醤油
大さじ3
☆みりん
大さじ3
☆砂糖
大さじ1
☆本だし
2つまみ位
★片栗粉
大さじ1
★水
大さじ1

作り方

  1. 1
    長芋は皮を剥いて1cm幅にカット
  2. 2
    長芋と☆を鍋に入れて15分から20分位煮る
    ⇒長芋を刺してスーっと通ればOK
  3. 3
    長芋を一旦取り出し、煮汁に鶏ひき肉を入れて菜箸でよく混ぜてそぼろ状にする
  4. 4
    ★を合わせて沸騰してるそぼろに入れてあんかけ状にする

    長芋の上にかけて出来上がり

おいしくなるコツ

長芋は柔らかくなると形が崩れやすくなるので、取り出すときはそ~っと丁寧に

きっかけ

長芋の煮物が大好きなので

公開日:2021/01/16

関連情報

カテゴリ
長芋鶏そぼろ鶏ひき肉
料理名
長芋のそぼろあんかけ

このレシピを作ったユーザ

はち0176 こんにちは☆6歳と3歳の子供を持つ2児の母です 6歳の子供が小麦と卵アレルギーだったので、グルテンフリーや卵なしの料理を作ったりしてました 栄養を考えて野菜を沢山取り入れたレシピも多いので、少しでも皆様のお料理の参考になれば嬉しいです♫

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする