紅茶のスポンジケーキ レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 卵は卵白と卵黄に分け、卵白はハンドミキサーで角が立つまで混ぜる。グラニュー糖は3回に分けて加える。ハンドミキサーを使う時は同じ向きに回し続けましょう。キメの細かいメレンゲができます
- 2 卵黄を一つずつ加えその都度ミキサーで混ぜていきます。卵黄が加わった状態で綺麗なメレンゲができたらOKです。
-
3
牛乳は電子レンジであたため、紅茶パックは中身を取り出してミルサーにかけます。
牛乳に紅茶の粉末を加え、よく混ぜておきます。(比率的に紅茶が多く見えますがそれで正解です。) -
4
メレンゲのボウルに小麦粉をふるい入れゴムベラでさっくり混ぜます。
牛乳と紅茶、溶かしたバターも加えさっくり混ぜます。 -
5
クッキングシートを敷いた型に流しいれ空気を抜きます。
160℃35分に予熱したオーブンで焼きます。 - 6 焼きあがったら冷めるまで型から外さずに置いておきます。
きっかけ
紅茶のケーキは何回か作っていたのですが、なかなか紅茶の香りがうまく出ず。。。 紅茶をミルサーにかけることでより生地になじみやすくしました。
おいしくなるコツ
メレンゲが立ってからオーブンに入れるまではスムーズにいくように先に計量を済ませておきましょう。
- レシピID:1130013739
- 公開日:2020/12/29
関連情報
- 料理名
- 紅茶のスポンジケーキ
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