ぬるま湯で戻した干し椎茸の煮物♪ レシピ・作り方

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ミーコ22
椎茸を戻す時は、砂糖を少々入れて椎茸の風味を残します。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

干し椎茸
7枚
ぬるま湯
200cc(干し椎茸つかる量)
⭐️砂糖
大さじ1と戻し湯に少々
⭐️醤油
大さじ2
⭐️みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    干し椎茸を洗って、器に入れ、つかるぐらいのぬるま湯と砂糖少々を入れ15分ぐらいつけます。
    戻した汁は捨てずに使います。
  2. 2
    戻した椎茸の軸を切り、半分ぐらいに切ります。
    鍋に戻した汁を入れ、椎茸を入れて、中火で煮ます。
    椎茸がつかるくらいの汁がなければ、水を足します。
  3. 3
    沸騰してきたら、⭐️の調味料を入れ弱火でゆっくり15分程煮ます。
  4. 4
    器に盛り付けて出来あがり。

おいしくなるコツ

完全に干し椎茸を戻して煮て下さい。 椎茸の戻し汁で美味しい出汁ですが、戻し汁が少なくて、水を足した場合はだしの素を足すとより美味しくなります。

きっかけ

高野豆腐の煮物を作ったのでその付け合わせに作りました。

公開日:2020/12/05

関連情報

カテゴリ
干し椎茸

このレシピを作ったユーザ

ミーコ22 和洋食の美味しい料理を紹介しようと思っています。

つくったよレポート( 1 件)

2021/04/09 17:36
美味しくいただきました!
簡単が一番!
低所得家のごはんの友さん つくレポありがとうございますm(_ _)m 味がしみこんでいて美味しそうですね^ ^

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