材料(3人分)
- ぶり
- 3切れ
- 塩
- 少々
- サラダ油
- 大さじ1
- ⭐️砂糖
- 大さじ1
- ⭐️醤油
- 大さじ2
- ⭐️みりん
- 大さじ1
- ⭐️酒
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- キッチンペーパーにぶりをのせ、塩を両面にふり、10分程おいておきます。
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- 2
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- ザルにぶりをのせ、お湯を両面にかけます。
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- 3
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- キッチンペーパーにとり、水気をとって臭みをぬきます。
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- 4
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- ⭐️の調味料を合わせておきます。
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- 5
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- フライパンを中火て温め、サラダ油を入れ、両面をよく焼きます。
皮もよく焼きます。(焦げないように)
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- 6
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- 一旦、火を止め、ぶりをとります。
フライパンのサラダ油を拭き取り、4の調味料を入れ、弱火にし、ぶりを入れ、調味料にからめます。
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- 7
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- 器に盛り付け出来あがり。
おいしくなるコツ
臭みをしっかり抜くと美味しく出来あがります。
きっかけ
ぶりの照り焼きが食べたかったからです。