ぶりの照り焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミーコ22
臭みを抜くことでとっても美味しくなります。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

ぶり
3切れ
少々
サラダ油
大さじ1
⭐️砂糖
大さじ1
⭐️醤油
大さじ2
⭐️みりん
大さじ1
⭐️酒
大さじ1

作り方

  1. 1
    キッチンペーパーにぶりをのせ、塩を両面にふり、10分程おいておきます。
  2. 2
    ザルにぶりをのせ、お湯を両面にかけます。
  3. 3
    キッチンペーパーにとり、水気をとって臭みをぬきます。
  4. 4
    ⭐️の調味料を合わせておきます。
  5. 5
    フライパンを中火て温め、サラダ油を入れ、両面をよく焼きます。
    皮もよく焼きます。(焦げないように)
  6. 6
    一旦、火を止め、ぶりをとります。
    フライパンのサラダ油を拭き取り、4の調味料を入れ、弱火にし、ぶりを入れ、調味料にからめます。
  7. 7
    器に盛り付け出来あがり。

おいしくなるコツ

臭みをしっかり抜くと美味しく出来あがります。

きっかけ

ぶりの照り焼きが食べたかったからです。

公開日:2020/11/29

関連情報

カテゴリ
ぶり

このレシピを作ったユーザ

ミーコ22 和洋食の美味しい料理を紹介しようと思っています。

つくったよレポート( 2 件)

2020/12/01 11:16
臭みなくおいしくできました!レシピありがとうございました。
こむぎっち号
こむぎっち号さん つくレポありがとうございますm(_ _)m 臭みなく美味しく出来て良かったです^ ^
2020/11/30 08:08
美味しくできました。 ありがとうございました。
しづS ’kitchen
しづS ‘kitchenさん つくレポありがとうございますm(_ _)m とっても美味しそうですね^ ^

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする